Боль в груди у женщин – повод обратиться к врачу

Почему болят молочные железы у женщин?

Боли в молочной железе – достаточно распространенное явление у женщин репродуктивного возраста. Поскольку женская грудь относится к органам половой системы, она в равной степени подвергается влиянию гормональных нарушений, изменений в функционировании эндокринных желез и женских половых органов. Сбои в работе эндокринной системы, различные проблемы половой сферы чаще всего являются ответом на вопрос, почему болят молочные железы. Онкология молочных желез редко сопровождается болевым синдромом в груди. Грудь при раковых опухолях болит всего в 15–20 % случаев, поэтому дискомфорт не должна быть причиной для паники, но всегда – поводом для обращения к врачу.

Что может вызвать боль в груди?

Постоянные или периодические болезненные ощущения различного характера называются масталгией молочной железы. Очень часто боли возникают в последней фазе менструального цикла (за неделю перед месячными) и проходят после окончания менструации. Гормональные изменения в различных фазах цикла оказывают влияние на состояние молочных желез. Недостаток прогестерона и повышенный уровень эстрогена может вызывать неприятные ощущения в молочных железах. Очень часто причиной болезненности грудных желез является и повышенная выработка гормона пролактина, отвечающего за рост, развитие молочных желез и выработку молока в период беременности и лактации. Именно этот гормон может вызвать мастопатию – патологическое состояние молочных желез, характеризующееся доброкачественным разрастанием соединительных тканей. Данное заболевание является наиболее распространенным среди дисфункции молочных желез у женщин. Вот почему болят грудные железы.

Боль в груди при беременности и кормлении – распространенное явление

Другими причинами болей в молочных железах у женщин являются беременность, роды и кормление (лактация). Во время беременности происходит перестройка гормонального фона с усиленным выделением пролактина, который отвечает за образование молока. Выделение гормона простагландина, вызывающего сокращение матки во время родов, также может давать болезненный синдром в груди. Боли груди при беременности и лактации могут сопровождаться повышением температуры, что свидетельствует о воспалительном процессе в молочных железах.

Воспаление молочной железы (мастит) очень часто встречается у первородящих женщин и может носить как острый, так и хронический характер. Главной причиной этого заболевания является застой молока, сопровождающийся трещинами сосков из-за неправильной техники грудного вскармливания. Бактерии (стрептококк и стафилококк), попадая через трещину в питательную среду по молочным ходам, вызывают воспаление ткани молочной железы. Признаки мастита легко определить: нагрубание молочных желез, припухлость груди, покраснение кожи, сильная боль и повышение температуры тела, лихорадка.

Очень часто болевые ощущения в грудных железах снимают наложением льда к груди. Избавиться от этого болезненного состояния помогает и учащенное прикладывание ребенка к груди, в случае необходимости – сцеживание молока при помощи специальных аппаратов (молокоотсосов). Искусственное опорожнение молочной железы показано при возникновении абсцесса молочной железы в результате длительного воспалительного процесса и действия бактерий. В этом случае кормление больной грудью противопоказано во избежание риска для здоровья ребенка. Гнойник молочной железы вскрывается, а кормящей назначается терапия антибиотиками.

Цены

Наименование Цена, руб.
Консультация маммолога первичная 2 000
Консультация маммолога повторная 1 500
Консультация маммолога + УЗИ молочных желез 3 000
Консультация по результатам УЗИ 1 500
Остальные цены
Отзывы
Проходила осмотр у маммолога, делала маммографию, всем довольна, потому что увидела участие и грамотность. Была один раз неразбериха с расписанием по вине администратора, но пошли мне на встречу и предложили бесплатную консультацию. Атмосфера хорошая, располагает к спокойствию.
Руслана
Мне понравилось, что гинеколог не берет цен с потолка за услуги, они все указаны и оговорены заранее, не обязывают меня покупать медикаменты у них, не навязывают дополнительных услуг, и все подробно объясняют, что происходит с моим здоровьем и как они собираются решать эту проблему. Четкость и прозрачность, уважаю.
Мирослава
Как же это приятно с грамотным гинекологом пообщаться, особенно, когда ничего не беспокоит, а если и беспокоит, то понапрасну, и тем приятней выполнять рекомендации врача и следить за своим женским здоровьем, о котором, порой, такую дичь можно вычитать, благо хоть гинеколог ваш мозги вправит и жить легче. Спасибо.
Руслана
Первоклассный маммолог у вас, все мои страхи и тревоги как рукой сняло после грамотного объяснения всего и вся, что меня настораживало (у меня по материнской линии онкология). Сейчас наблюдаюсь и выполняю рекомендации, очень много полезного и интересного узнала о своем женском здоровье и как его улучшить.
Оксана
Отслеживают состояние молочной железы и гормонов, нравится подход специалистов из Этерна, шибко грамотные и внимательные) чувствую себя спокойно, есть уважение к мнению доктора и его опыту. Бывают задержки, когда нужно подождать, но длится это не долго, зато, если потребуется, также уделяют мне чуть больше времени.
Валентина
В последнее время приходится наблюдаться у маммолога по поводу молочной железы, хочу сказать, что очень нравится обслуживание от администрации до доктора. Не знаю, насколько долго такая идиллия будет, но пока что все на достойном уровне, а цены не кусаются и оправданы. Поживем-увидим, как дальше будет, пока что к вам))
Линда
Оставить свой отзыв