Болезненное уплотнение в молочной железе: причины, виды, лечение

О болезненных уплотнениях в груди у женщин

В последнее время подавляющему числу женщин приходится сталкиваться с различными заболеваниями молочных желез. К сожалению, на сегодняшний день не выяснено, с чем связан такой резкий всплеск развития новообразований в этом органе. Тем не менее, существует много способов не допустить развития рака молочной железы. Первое и главное – это внимательное отношение к своему здоровью. Не стоит дожидаться пока уплотнение в молочной железе начнет болеть. Регулярное посещение гинеколога, самоосмотр и УЗИ груди – обязательные меры профилактики развития воспалений и новообразований молочных желез.

Первыми сигналами к немедленному посещению специалиста являются изменения в структуре тканей и любое болезненное уплотнение в молочной железе. Не стоит рассматривать обнаружение узловых образований как повод для паники. Существует целый ряд доброкачественных опухолей молочной железы, и своевременно проведенное лечение способствует полному выздоровлению.
Боли и уплотнения грудной железы у женщины свидетельствуют о наличии изменений, которые происходят в структуре тканей этого органа. Прием комбинированных оральных контрацептивов, нарушения в гормональном фоне, стрессы, некачественное белье, нездоровое питание – все это может привести к подобным нарушениям.

Часто уплотнение в груди у женщин носит циклический характер, связанный с менструальным циклом. С одной стороны, этому есть физиологическое объяснение, с другой, –такие симптомы могут говорить о мастопатии. Уплотнение в соске молочной железы, к примеру, свидетельствует о возможном воспалении протока. В любом случае обследование, целью которого является определение природы новообразований и уплотнений,– обязательная мера по предотвращению рака груди.

Виды уплотнений в молочной железе

Среди распространенных уплотнений и опухолей молочных желез, встречающихся практически у каждой третьей женщины в возрасте от 15 до 35–40 лет, различают доброкачественные и злокачественные новообразования.

К доброкачественным опухолям относят:

  • мастопатию. Проявления тяжелой и средней форм этого нарушения вызывают болезненное уплотнение грудной железы. Терапевтическое лечение начинается с выяснения причины развития заболевания и ее устранения;
  • тромбофлебит – образование тромба на воспаленной стенке вены. Часто возникает на фоне мастопатии и воспалительных процессов;
  • фиброаденома – доброкачественное новообразование, подлежащее хирургическому удалению. При прощупывании ощущается узловое образование шарообразной формы, безболезненное. Если в груди уплотнение болит, это может указывать на листовидную форму фиброаденомы, которая является предшественником рака молочной железы. При обнаружении подобных проблем в обязательном порядке назначается биопсия;
  • киста (скопление жидкости) – твердая и гладкая полость, подвижная при нажатии. Солидные и объемные образования в молочной железе могут свидетельствовать о переходе кисты в гнойный мастит. Лечение кисты молочной железы зависит от характера ее проявления. На начальной стадии бывает достаточно консервативного метода. При наличии хорошо прощупываемых уплотнений и отрицательной биопсии лечение проводится путем откачивания жидкости из полости и ввода туда лекарственных средств через тонкую иглу. При подозрении на опухоль киста удаляется хирургическим путем.

Уплотнение в груди: необходимость лечения

Любое уплотнение в молочной железе подлежит обязательному лечению, которое основывается на определении структуры и характера изменений, выявлении и наблюдении за ростом злокачественных клеток. Кистозное или узловое образование в груди подлежит хирургическому удалению.

Цены

Наименование Цена, руб.
Консультация маммолога первичная 2 000
Консультация маммолога повторная 1 500
Консультация маммолога + УЗИ молочных желез 3 000
Консультация по результатам УЗИ 1 500
Остальные цены
Отзывы
Проходила осмотр у маммолога, делала маммографию, всем довольна, потому что увидела участие и грамотность. Была один раз неразбериха с расписанием по вине администратора, но пошли мне на встречу и предложили бесплатную консультацию. Атмосфера хорошая, располагает к спокойствию.
Руслана
Первоклассный маммолог у вас, все мои страхи и тревоги как рукой сняло после грамотного объяснения всего и вся, что меня настораживало (у меня по материнской линии онкология). Сейчас наблюдаюсь и выполняю рекомендации, очень много полезного и интересного узнала о своем женском здоровье и как его улучшить.
Оксана
В последнее время приходится наблюдаться у маммолога по поводу молочной железы, хочу сказать, что очень нравится обслуживание от администрации до доктора. Не знаю, насколько долго такая идиллия будет, но пока что все на достойном уровне, а цены не кусаются и оправданы. Поживем-увидим, как дальше будет, пока что к вам))
Линда
Как же это приятно с грамотным гинекологом пообщаться, особенно, когда ничего не беспокоит, а если и беспокоит, то понапрасну, и тем приятней выполнять рекомендации врача и следить за своим женским здоровьем, о котором, порой, такую дичь можно вычитать, благо хоть гинеколог ваш мозги вправит и жить легче. Спасибо.
Руслана
Мне понравилось, что гинеколог не берет цен с потолка за услуги, они все указаны и оговорены заранее, не обязывают меня покупать медикаменты у них, не навязывают дополнительных услуг, и все подробно объясняют, что происходит с моим здоровьем и как они собираются решать эту проблему. Четкость и прозрачность, уважаю.
Мирослава
Отслеживают состояние молочной железы и гормонов, нравится подход специалистов из Этерна, шибко грамотные и внимательные) чувствую себя спокойно, есть уважение к мнению доктора и его опыту. Бывают задержки, когда нужно подождать, но длится это не долго, зато, если потребуется, также уделяют мне чуть больше времени.
Валентина
Оставить свой отзыв