Что делать при снижении эстрогена в период менопаузы

Климакс – перестройка всех систем организма

Одним из возрастных моментов в жизни женщины является климакс – переход от половой зрелости к пожилому возрасту. Кроме нарушения периодичности менструального цикла, а в дальнейшем и полного его прекращения, еще ряд неприятных моментов приносит климакс. Нервная система по-своему реагирует на происходящие изменения, а особенно в период до наступления менопаузы. Это происходит из-за существенного колебания уровня гормонов в женском организме.

Большинство изменений носят эмоциональный характер. Наблюдается резкая смена настроения, страх, подавленность, беспричинная грусть. Раздражение при климаксе – тоже не редкость. Женщине начинает казаться, что весь мир против нее. Малейшие раздражители выводят из себя. Эмоциональная неуравновешенность постепенно начинает бросаться в глаза родным и близким. Характер портится, а окружающие перестают вас узнавать. Все это приводит к непониманию в семье и скандалам.

Еще одной крайностью в психологическом настроении женщины является тревога. Климакс, перестраивая организм, усугубляет ранее не заметные нарушения психологического состояния. Тревога может появляться без причины или из-за боязни резко постареть, перестать быть привлекательной и желанной. В результате этого женщина может «уйти в себя» и находиться в таком состоянии длительный период.

Климакс: к чему стоит быть готовой

Депрессия при климаксе возникает в результате гормональных изменений, к тому же климакс – это большой стресс для женского организма. А если у женщины в прошлом наблюдались смены настроения, то риск возникновения депрессии в период менопаузы увеличивается. При этом еще возникает резкий упадок сил и отказ от ранее любимого активного времяпровождения. Все это происходит, т. к. наблюдается снижение эстрогена, который отвечает за формирование женских половых гормонов, а также участвует в обмене веществ головного мозга. Это не только сказывается на эмоциональном состоянии, но и влияет на память. Климакс провоцирует ее снижение. Можно помнить то, что было десять лет назад, но забыть, зачем идешь в магазин.

Все это, конечно, очень портит жизнь и подрывает здоровье, но самое неприятное, что происходит, когда приближается менопауза, – приливы. Это неожиданное ощущение жара с резким покраснением лица и сильным потоотделением. Их продолжительность может носить ежесекундный характер, а может тянуться в течение нескольких минут.

Конечно, климакс – это естественный процесс в жизни каждой женщины. Но чтобы избежать всех тех неприятностей, которые его сопровождают, лучше всего обратиться к специалистам. Врачи и персонал медицинского центра «Aeterna» помогут вам справиться с наступлением новой фазы в вашей жизни.

Цены

Наименование Цена, руб.
Консультация по программе Anti-age Гинекология + УЗИ малого таза с допплерометрией 4 500
Консультация с разработкой индивидуальной схемы лечения 3 500
Консультация по результатам анализов без назначения схемы лечения (интерпретация анализов) 1 000
Остальные цены
Отзывы
Сначала о минусах: не первый раз приезжаю во время по записи, и жду минут 10-15, я понимаю, что всякое может быть, случаи разные встречаются и подход должен быть соответствующий, но может администрации как-то расписание ближе к реальности тогда подогнать? А так сам осмотр и лечение вполне стоят своих денег.
Илиана
Ведут в Этерене омоложение моего женского здоровья – и я его просто доверила специалистам, как будто шубу в химчистку сдала)) доверяю, пусть делают со мной что хотят, результаты постепенно замечаются, скорейших изменений и радикальных не жду, хочу, чтоб основательно и надолго, в целом, работой довольна. Так держать.
Виолетта
Каждый год прохожу плановый осмотр, в этом году решила сменить гинеколога (форс-мажор) и обратилась в Этерну. Впечатление после осмотра – уверенность в том, что мое здоровье под надёжным присмотром. Даже захотелось чаще бывать на плановом осмотре, потому что когда толковый врач, то многие настороженности отлетают.
Эльвида
Спасибо по всем параметрам, но особенно радует то, что я обрела уверенность в том пунктике, если я плачу деньги, это означает, что профессионалы берут ответственность за улучшение моего здоровья и поддержание его, а не просто за то, чтобы платить аренду помещения)) ну а так, из минусов – журнальчиков мало в холле))
Виолетта
Не так страшен климакс, как я себе напредставляла и навычитывала. Лучше не читайте отзывы, и не читайте по губам «спецов», которые сомнительно образованы, ищите проверенных и доверенных докторов. Я своего нашла в Этерне, причем мне его посоветовала мой бывший гинеколог, которая переехала в другой город.
Клавдия
Оставить свой отзыв