Комплексная диагностика заболеваний щитовидной железы в Москве

Методы диагностики заболеваний щитовидной железы

Щитовидная железа является крупнейшим органом секреции в организме человека. Она вырабатывает ферменты, гормоны и аминокислоты, необходимые для поддержания нормальной работы иммунной и нервной систем, головного мозга, а также метаболических процессов. Поэтому любые нарушения, связанные с эндокринной системой, требуют тщательной лабораторной диагностики заболеваний щитовидной железы.

Специалисты центра «Aeterna» используют комплексный подход и различные методы диагностики заболеваний щитовидки. Учитывая целый ряд нарушений, связанных с функцией и структурно-морфологическими особенностями щитовидной железы, а также выраженностью аутоиммунных процессов в ней, нельзя говорить, что только компьютерная томография, сцинтиграфия или УЗИ щитовидной железы обеспечат полную картину состояния здоровья пациента. Ведь все вышеперечисленные методы обследования могут дать оценку только структурно-морфологических особенностей этого органа секреции.

Так, УЗИ для диагностики заболеваний щитовидной железы позволяет выявлять узлы и кисты, а также отслеживать динамику их развития или уменьшения в процессе лечения. Кроме того, ультразвуковая диагностика заболеваний щитовидки применяется в тандеме с другими методами исследования, к примеру, с ТАБ.

Тонкоигольная аспирационная биопсия, или ТАБ, назначается для подтверждения такого диагноза, как «диффузная гиперплазия», или в случае, если у пациента обнаружено ярко выраженное пальпируемое новообразование, размер которого превышает 1-1,5 см.

Диагностика рака щитовидной железы осуществляется с помощью сцинтиграфии, которая также позволяет выявить метастазы злокачественной опухоли. Кроме того, данный метод исследования назначают пациентам, у которых врач подозревает расположение щитовидки в нетипичном месте, а также функциональную активность её узлов. Сцинтиграфия оказывается незаменимой, если нужно не только оценить общее строение этого органа, но и его отдельных участков.

Наряду с УЗИ узла щитовидной железы и сцинтиграфией, специалист может назначить компьютерную томографию, которая позволяет выявить загрудинный зоб и другие загрудинные патологии, а также подтвердить или опровергнуть подозрение на то, что опухоль распространилась на трахею и сосудисто-нервные пучки.

Если вы озабочены вопросом, где сделать УЗИ щитовидной железы недорого в Москве, клиника «Этерна» предлагает вам свои услуги!

Важная роль дифференциальной и цитологической диагностики

Нередко в области щитовидной железы обнаруживаются аномальные новообразования, которые, в основном, оказываются доброкачественными. К таковым относятся тиреоидит Хашимото, коллоидный зоб, а также гранулематозный тиреоидит. Однако в 10% опухоли являются злокачественными. Среди них папиллярная и фолликулярная карцинома, медуллярная и анапластическая раковая опухоль, онколимфома и метастазы рака в щитовидку.

После подозрения на злокачественную природу новообразования, перед пациентом встает острый вопрос о хирургическом иссечении опухоли. И в этом случае неоценимую помощь оказывает цитологическое исследование образцов, взятых у пациента при биопсии. Ведь методы дифференциальной и цитологической диагностики помогают избежать неоправданной хирургической операции и помочь лечащему врачу выработать более эффективную и щадящую стратегию лечения.

Уровень ТТГ в норме!

Важную роль в работе щитовидной железы и поддержании баланса в организме играет тиреотропный гормон (ТТГ). Его нехватка или повышенный уровень ТТГ в крови могут стать причинами развития многих заболеваний щитовидки.

Гипотиреоз и его диагностика у женщин являются практически повседневной нормой, так как именно представительницы слабого пола чаще, чем мужчины, страдают от нехватки ТТГ. Первые признаки недостаточной выработки тиреотропного гормона обычно проявляются у женщин перед менструацией или после родов. Поэтому очень важно проверять уровень ТТГ при беременности и внимательно следить за ним после рождения малыша. Отличительными симптомами гипотериоза являются утомляемость, раздражительность, депрессивное состояние и резкое увеличение массы тела без видимых причин.

При превышении нормы ТТГ пациентам требуется дифференциальная диагностика тиреотоксикоза, так как длительная гиперфункция тиреотропного гормона вызывает целый ряд опасных заболеваний, среди которых Базедова болезнь, синдром Грейвса и т.д.

В процессе полной диагностики заболеваний щитовидной железы наши специалисты обязательно исследуют антитела к тиреопероксидазе. Повышены они или в норме – это может показать иммунохемилюминесцентный анализ.

Отзывы
Были проблемы со щитовидкой, в прежней клинике я так и не могла понять, что со мной и что не так, в итоге, запутавшись, обратилась в ваш центр гинекологии, где обрела ясность хотя бы в том, что гинеколог понимает, что нужно делать и как это довести до моего ума. Спасибо за образование, примененное к делу!
Инна
Переплачивать не люблю, долго искала клинику, чтобы был ощутим адекват цены и того объёма труда и средств, что за эти деньги предоставляют. Пока что Этерна близка в этом отношении к идеалу ,но не она одна, конечно, просто мне ближе к вам добираться. Желаю вам не портиться))
Диана
Оставить свой отзыв