Эндокринология: ожирение у женщин; профилактика, лечение

Проблема лишнего веса - это болезнь?

Проблема ожирения – это непросто накопление жира в подкожной клетчатке, а серьезное заболевание, несущее прямую угрозу внутренним органам, что ведет к развитию заболеваний сердца, сахарного диабета, инсульта, поражению почек. Кроме того, избыточный вес негативно сказывается на всей жизнедеятельности женщины: появляется психофизический дискомфорт, возникают сексуальные расстройства, в отдельных случаях заболевание ожирением может привести к проблемам позвоночника и даже инвалидности. Исходя из этого, возникает вопрос: если ожирение – это опасное заболевание, то почему на уровне государств ничего не предпринимается и с каждым годом количество людей во всем мире, заболевших им, стремительно увеличивается?

Ожирение стало глобальной эпидемией современности: более 30 % россиян страдают от этого недуга и большинство этой неутешительной статистики составляют женщины, потому как они больше подвержены такому заболеванию. Изучение проблемы позволило разобраться в причинах накопления жира и выработать методы борьбы и лечения. Итак, выделяют три вида ожирения и целый ряд причин появления.

Причины и виды ожирения

Гипоталамическое ожирение – его еще называют женским ожирением – это когда жир накапливается в основном в области живота, бедер и молочных желез.

Нарушение гормонального обмена. Различают три основных группы гормонов, которые неразрывно связаны с накоплением избыточного жира в тканях: гормоны щитовидной железы, надпочечников и половые гормоны.

Эндокринологические сбои. Ожирение в этом случае рассматривается как один из первичных симптомов патологии эндокринных желез.
Конституционное (наследственное) ожирение. Зачастую причинами этого вида ожирения становится систематическое переедание и отсутствие активного образа жизни. Довольно распространенная картина, имеющая семейный характер: нарушенный режим питания, высококалорийная пища, отсутствие физических нагрузок.

Нарушение обмена веществ. К ожирению приводит дисбаланс в нервной системе, регулирующей обмен веществ. Иными словами, в отдельных центрах мозга, отвечающих за регуляцию выработки энергии и накопительные процессы, происходит изменение тонуса.

Основные симптомы ожирения

Естественно, общий симптом всех видов ожирения – избыточный вес. Наряду с этим, в зависимости от выраженности, вида и длительности ожирения, отмечают различные признаки проявления этого заболевания:

  • повышенная утомляемость;
  • повышенное сердцебиение (аритмия);
  • одышка во время физических нагрузок;
  • при нарушении гормонального обмена даже такое состояние, как депрессия с перепадами настроения может являться симптомом ожирения. Как уже говорилось, гормоны и ожирение тесно связаны, поэтому, если чувство голода сопровождается дополнительными симптомами,это – первый показатель к проверке гормональной системы;
  • нарушение сна;
  • низкая переносимость холода;
  • отечность конечностей и суставов;
  • боли в области правого подреберья;
  • хронические запоры и т. д.

Лечение ожирения у женщин

Лечение избыточного веса у женщин в центре «Aeterna» проводится комплексно с привлечением таких специалистов, как гинеколог и эндокринолог. Обязательными в лечении ожирения являются клинические исследования, на основе которых специалист разрабатывает комплекс (программу) лечения.

Для чего нужно проходить обследование

От точного определения причины избыточного веса зависит то, как необходимо лечить ожирение и какие методы будут наиболее эффективными в каждом отдельном случае. К примеру, в случае эндокринного ожирения лечение главным образом будет направленно на выявление и лечение патологии эндокринных желёз.

Можно - ли предотвратить накопление избыточного жира

Важными мерами по профилактике ожирения и отложения в подкожных тканях лишнего жира является устранение причин его накопления. Опытные врачи нашего центра помогут вам справиться с этой нелегкой проблемой.

Отзывы
Запуталась в отзывах, когда искала гинеколога-эндокринолога , решила как-то определиться чисто географически – ну и так вышло, что двух зайцев одним посещением и «убила». Все нравится, результатами вашей работы довольно, а то, что находитесь по пути меж домом и работой вообще класс, хоть это и не ваша заслуга, конечно.
Яна
Была у вас по поводу ожирения, благодарна вышним силам, что свели меня с эндокринологом вашей клиники, потому что как-то сразу стало понятно, что люди знают, что делают и не зря учебу учили) вес нормализовался, стараюсь следовать рекомендациям и следить за гормональным фоном, ну и на консультацию прихожу для контроля.
Милослава
Посоветовала свекровь вашу клинику, всем очень довольна, цена и обслуживание прям очень соответствуют друг другу, знаешь, за что платишь и знаешь, что ты попала к ответственным специалистам. Еще радует, что можно задать вопросы не совсем по теме причины консультации и помимо ответов, получить дельные советы, как жить))
Диана
Как я рада, что нашла (ибо искала) грамотного специалиста гинеколога-эндокринолога, на все мои вопросы слышу исчерпывающие ответы, которые подтверждаются результатами оздоровления. Необычно даже, что обратившись за лечением, меня действительно лечат, а профилактика действительно поддерживает мое здоровье.
Вера
Оставить свой отзыв