Избыточный рост волос у женщин: причины возникновения и лечение

Избыточный рост волос у женщин: причины и следствия

Существует несколько причин появления волос на женском теле в тех местах, где обычно их быть не должно:

  • наследственная предрасположенность;
  • расовая особенность – некоторые народы имеют избыточный рост волос на лице и теле, что является для них нормальным;
  • прием гормональных препаратов;
  • заболевания.

Основные признаки и симптомы гирсутизма

Если повышенная волосатость не свойственна вашим родственницам-женщинам и вы не принимает гормональных препаратов, тогда при избыточном росте грубоватых волос на лице, груди, спине и бедрах, стоит задуматься: это может быть признак серьезного заболевания, называемого в медицине гирсутизмом.

Гирсутизм у женщин, девушек, девочек вызван повышенным содержанием в организме мужских гормонов (андрогенов), а также чувствительностью волосяных корешков к этим гормонам.

Нежелательные волосы создают для женщины огромную проблему, дискомфорт, подавленность, скрытность и даже могут вызвать психологический стресс. Поэтому при первых симптомах нужно подумать о посещении клиники, где вам объяснят, как избавиться от гирсутизма. Хотя это не единственная причина, почему стоит ответственно отнестись к лечению заболевания. Избыточный рост волос у женщин – это лишь один из симптомов, основной удар, скорее всего, приходится на такие органы, как яичники, надпочечники и гипофиз. Именно эти органы начинают продуцировать избыточные андрогены.

Данная болезнь не проходит сама. В запущенном состоянии она проявляется еще активнее: огрубевает голос женщины, на теле появляются угри, изменяется распределения жира по телу, увеличивается мышечная масса, уменьшаются груди, увеличивается клитор, на голове появляются залысины по мужскому типу, сбивается месячный цикл. При появлении таких симптомов стоит немедленно обратиться к доктору.

Диагностика гирсутизма

Для того чтобы диагностировать гирсутизм, врач осматривает пациентку и направляет на сдачу крови. Учитывая, что причины появления гирсутизма – гормоны, их повышенное содержание в крови и будет поводом поставить данный диагноз.
При выявлении этого заболевания в первую очередь необходимо выяснить его причину. Поэтому помимо анализов, при гирсутизме проводят УЗИ надпочечников и органов малого таза.

В случае если эти органы повреждены, осуществляется их лечение, а выросшие волосы удаляются косметологическим путем.

Гирсутизм и беременность – повод обраться к врачу

При возникновении данного заболевания могут возникнуть проблемы с наступлением беременности. Если же беременность уже определена, то стоит обсудить дальнейший курс лечения с врачом.

Как лечить гирсутизм у женщин?

Для того чтобы провести эффективное лечение гирсутизма у женщин, необходимо пройти медикаментозный курс, который направлен на то, чтобы остановить выработку мужского гормона в организме. Если же заболевание имеет наследственный характер, то единственным выходом является удаление волос. Это можно сделать как в домашних условиях, так и в клинических.


При проведении процедур удаления волос дома чаще всего применяют:

  • выщипывание;
  • эпиляцию воском (данную процедуру можно провести в салонах красоты);
  • бритье;
  • химические эпиляторы;
  • отбеливание (не является средством удаления волос, но делает их менее заметными).

Все эти способы не требуют больших затрат и могут выполнятся женщиной самостоятельно, но они не способны навсегда избавить ее роста волос, поэтому данные процедуры необходимо будет делать постоянно.

В клинике вам могут предложить электролиз. Это единственный метод, способный навсегда избавить пациентку с данным диагнозом от волос.

Для того чтобы решить, как вылечить гирсутизм, стоит в первую очередь понять то, чем он вызван. Только после этого можно говорить о том, как вылечить данное заболевание у девочек или женщин.

Отзывы
Лечила в Этерне маточное кровотечение, успешно вылечили, теперь хожу на осмотры, следую советам и рекомендациям, спасибо за ценнейшую информация, которую ни в каких интернет-источниках не найдешь, очень выручает обращение к толковому специалисту. Организацией расписания и оповещения вполне довольна.
Юлиана
Обратилась в первый раз в клинику Этерна по поводу контрацепции, оказалось, так толково мне все разъяснили и подобрали оптимальное средство, что я в дополнение и по другим вопросам стала обращаться, и что мне нравится, так это исчерпывающие ответы и внимательность со стороны доктора и персонала. Спасибо за умность))
Милана
После 3-месячного лечения восстановился месячный цикл, стал менее болезненным, кожа лица стала чище. До этого года три маялась у других врачей, и до сих пор бы они гадали ,что со мной делать. Спасибо вашему гинекологу-эндокринологу, вот уж действительно высокий уровень, ну или даже просто – уровень, который и должен быть.
Нила
Решала проблему угрей на лице, очень хорошо, что попал к вашему гинекологу-эндокринологу, а то годы не могла никак найти толкового специалиста, чтобы «сказано-сделано», одни лишь обещания и временные эффекты. Спасибо, что у вас такие ценные кадры, дорожите ими, но дорожайте ценами, ну и до встречи, мне у вас нравится.
Надя
Очень хороший гинеколог-эндокринолог, менопауза мне теперь не так страшна, как я ее себе малевала. Все потому что внимательная, образованная, опытная врач, с нею спокойно, даже если приходится подождать в очереди – имею терпение и понимаю, что к плохим (платным!) врачам очередь просто так не создаётся.
Владислава
Решила не вычитывать в интернете про контрацепцию и не советоваться с фармацевтами, потому как был плохой опыт. Внушает уважение то занние и опыт, которые чувствуются на консультации при разговоре с гинекологом, много рекомендаций очень полезных и толковых приняла к исполнению, так что лучше со спецом, чем самой.
Влада
По рекомендации подруги набрела к гинекологу Этерны, хорошо, когда по совету приходишь, уже заранее знаешь, чего примерно ожидать, а оказалось, что ожидания не оправдались. И все потому, что такой классный специалист, что я не ожидала, что результаты буду такие скорые)) и я в итоге смогла забеременеть, СПАСИБО!
Мария
Долго решала проблемы предменструального синдрома, а также болей при месячных в другой клинике, в итоге, время шло, результаты были не внушительные и не стоили тех денег. Сейчас наблюдаюсь у вашего гинеколога, уже заметно улучшение, и все потому что диагностику грамотно сделал грамотный специалист.
Инна
Оставить свой отзыв