Под термином «диета» следует прежде всего понимать сочетание норм и правил употребления пищи человеком, которые могут весомо влиять на его образ жизни в целом. Синонимом может выступать также выражение «режим питания», поскольку это словосочетание характеризуется следующими параметрами: набор продуктов и пищевых добавок, их кулинарная обработка, полезные свойства блюд, химический состав, плюс к этому время употребления и интервалы между приемами пищи.
Диеты для различных конституций организма имеют ощутимые особенности, поэтому могут включать или исключать разные пищевые продукты. Говоря попросту: что одному на пользу, то другому – яд. Селекция тех или других продуктов и необходимость подбора оптимального режима питания влияют на здоровье человека и его эмоциональное состояние гораздо больше, чем мы привыкли об этом думать.
Диетология как наука имеет довольно серьезное значение особенно в последние годы, когда так много заболеваний связано с проблемами пищеварения, а также с производством и употреблением населением нездоровой пищи. Законы диетологии разрабатывали многие именитые медики прошлого (Гиппократ, Асклепиад, Гален, Авиценна), а также безымянные врачеватели древнейшей индийской и китайской медицины. Сегодня диетология изучает принципы сбалансированного питания как для больного, так и здорового человека с целью излечения и профилактики заболеваний.
Для простоты диетологию можно разделить на лечебную и профилактическую.
Лечебная диета направлена на улучшение состояния больного человека. Диетология в лечебных целях занимается обоснованием коррекции общего физического состояния организма, а также подбирает оптимальные рекомендации при конкретных заболеваниях, составляя теоретическую базу для лечебного питания. Чтобы правильно подобрать диету специалисты клиники Этерна исходят из потребностей организма клиента в питательных веществах и энергии. Помимо этого в обязательном порядке учитываются патоморфологические, функциональные, обменные, ферментные и другие возможные ошибки и сбои организма больного с конкретным недугом.
Если система диеты разработана правильно, то пища и регламент ее употребления обеспечивают человека в необходимых веществах, микроэлементах и повышает тем самым возможности терапии, оказывая вспомогательное лечебное воздействие. За счет комплексного подхода ускоряется процесс выздоровления пациента, осуществляется профилактика и укрепление организма, а также предупреждается переход заболевания в хроническую стадию.
Лечением разного рода заболеваний и патологий занимается диетотерапия. Специалисты нашей клиники посредством специально подобранного и приготовленного пищевого рациона воздействуют на организм пациента в качестве важнейшего инструмента оздоровления. При этом следует уточнить, что диетотерапия занимается не только коррекцией веса и пищевых аллергий, но и о лечением большого количества иных заболеваний, обусловленных поражением органов ЖКТ, обменными нарушениями, а также лечением болезней легких, сердечнососудистой системы, почек, мочевыводящих путей и заболеваний суставов.
В свою очередь профилактическая диетология позволяет четко определить, как и чем питаться вполне здоровому человеку, чтобы избежать развития различных заболеваний и нездоровых состояний организма, поскольку напрямую или косвенно это может быть связано с нарушением питания. Подобранная диета создает необходимые условия для сохранения массы тела в здоровых рамках, а также позволяет предупредить атеросклеротическое поражение сердца и сосудов, помогает предотвратить развитие желчекаменной и язвенной болезни, заболеваний двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, остеопороза. Это особенно актуально для людей, имеющих предрасположенность к подобным недугам. Сбалансированная диета укрепляет иммунную систему, укрепляя сопротивляемость организма в целом.
Помимо этого, назначения врачей-диетологов относительно режима питания, необходимы беременным и кормящим женщинам, целью которых является поддержание здоровья матери и малыша. Людям в преклонном возрасте также нужно придерживаться специально подобранной диеты для пожилых, при составлении которой учитываются нюансы пищеварительной системы, которые возникают при старении организма и возрастных изменениях обмена веществ. Не стоит забывать также о важном значении использования оптимальной диеты при восстановительном периоде после операций и серьезных инфекционных заболеваний, а также при лучевой и ожоговой болезни, при длительных стрессах и некоторых аутоиммунных и онкологических заболеваниях.
Такое понятие, как рациональная диета отражает подобранный режим питания человека, который можно считать здоровым, то есть он адекватен полу, возрасту и виду жизнедеятельности (к примеру, профессии). Подобный вид диеты также обозначают, как сбалансированное питание или здоровое питание, по поводу чего и обращаются в нашу клинику чаще всего, то есть с намерением подобрать здоровую диету.
Врачи-диетологи нашего центра формируют диету на основе состояния здоровья и оценки потребности конкретного пациента в пищевых веществах и энергии. Каждая диета выверяется по количеству и качественному составу белка, жира, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, а также по энергетической ценности продуктов. Чаще всего диета оценивается по не менее чем ста двадцати показателям пищевых и биологически активных веществ. С целью придания максимальной пользы организму через питание в разного рода диетах используются различные технологические способы приготовления диетических блюд. Все это более подробно и, главное, более конкретно вы можете обсудить с нашим врачом-диетологом на очной консультации или же уточнить какие-либо организационные и общие вопросы по телефону с администрацией.
Copyright © Клиника «Этерна» All Right Reserved.