Запись находится в архиве. Воспользуйтесь поиском на сайте для получения актуальной информации.

Обследование молочных желез

Своевременный осмотр в клинике маммологии – залог здоровья

Грудные железы женщины – это орган, который в первую очередь зависит от общего гормонального состояния организма. При сбоях в работе эндокринной системы, после аборта, в случае воспалительных заболеваний женских репродуктивных органов могут появиться доброкачественные и злокачественные новообразования в молочной железе.

Если же ко всему перечисленному добавляются такие факторы, как половые инфекции, вредные привычки, наследственность, плохая экология, лучевая терапия, то значительно вырастает вероятность возникновения злокачественных опухолей.

Самостоятельное обследование молочных желез

Женщины за 35–40 лет обследование груди должны выполнять после каждой менструации. Эта несложная процедура поможет выявить заболевание в самой ранней фазе его развития и избежать серьезных последствий.

Во-первых, нужно провести визуальный осмотр и обратить внимание на контуры молочных желез, их симметричность и цвет кожных покровов.
Во-вторых, тщательно прощупать сверху вниз грудь и уделить внимание лимфоузлам в подмышечных впадинах.

Консультация маммолога однозначно необходима, если был обнаружен хотя бы один из следующих симптомов:

  • болезненность при нажатии;
  • выделения из соска;
  • уплотнения в груди у женщин и узелки;
  • ассиметричная грудь;
  • увеличенные лимфатические узлы.

Также посетить специалиста нужно в том случае, если женщина планирует беременность либо принимает гормональные контрацептивы.

Профессиональная медицина: болезни  молочной железы и груди

После осмотра специалист-маммолог может порекомендовать дальнейшее обследование с помощью различных методов диагностики.
Ультразвуковое исследование груди – один из наиболее эффективных методов, который обязательно выявит новообразование, позволит оценить изменение структуры тканей и определить характер уплотнений – доброкачественный или злокачественный.

К несомненным положительным качествам маммографии, или УЗИ, молочных желез можно отнести:

  • безболезненность;
  • безвредность и, как следствие, возможность ее проведения во время беременности и кормления грудью;
  • доступность;
  • гарантированный результат в выявлении патологии;
  • максимально полная картина состояния молочной железы.

Женщинам после 35–40 лет обследование груди с помощью УЗИ желательно делать не реже одного раза в год. А в возрасте после 40 – рекомендуют делать один раз в 2 года рентген грудных желез, то есть маммографию. Осмотр молочной железы (маммография) – наиболее подходящий метод для раннего выявления новообразований в молочной железе, т. е. рака груди.

У рентгена есть несколько минусов. К ним можно отнести лучевую нагрузку и невысокую точность в определении характера новообразования. Но в некоторых случаях показан исключительно данный вид исследования. Диагностика патологий и рака груди, а также специфический характер некоторых новообразований позволяет выявить их только с помощью маммографии. К тому же, если пациентка не беременная и не кормящая, то одна процедура не нанесет никакого вреда.

Генетическое исследование на рак груди покажет пациентке, является ли она носителем неблагоприятной наследственности. Если в семье были случаи заболеваний раком молочной железы, то такой метод показан однозначно. Своевременная диагностика патологий поможет выявить рак на ранней стадии, в этом случае можно гарантировать полное излечение.

Если же генетический анализ показал хороший результат, то с уверенностью можно говорить о небольшом риске развития рака груди. В этом случае достаточно будет профилактических обследований у врача-маммолога.

Ваше здоровье – в ваших руках

Со статистикой трудно спорить, а она утверждает, что рак груди, который был выявлен на ранней стадии, можно излечить в 100 % случаев. Очевидно, что гораздо проще, безопасней и дешевле вовремя проводить нужные обследования и профилактику заболеваний в клинике маммологии, чем бороться с болезнью.

Услуги