Причины дисфункционального и органического маточного кровотечения и его лечение

Аномальное обильное маточное кровотечение: причины и лечение


Маточными кровотечениями считаются все виды кровотечений, которые происходят не в период месячных, а также обильная и длительная (более 7 дней) менструация. Причин данного состояния много, все виды маточных кровотечений подразделяются на дисфункциональные маточные кровотечения и органические.

Многие доктора называют дисфункциональными любые кровотечения из матки, но это не совсем так. Причиной дисфункциональных маточных кровотечений не может являться беременность или различные заболевания матки. Главной их причиной считаются гормональные нарушения в работе яичников. Они могут быть вызваны стрессом, переутомлением, патологией эндокринной системы, выкидышем на очень раннем сроке, болезнью крови, нарушением в работе печени, интоксикацией, ВМС, тяжелой физической работой, воспалениями женских половых органов.

Методы лечения данного вида маточного кровотечения зависят от его обильности и длительности. В первую очередь будут приняты меры для его остановки, в дальнейшем не исключено оперативное вмешательство.

Органические маточные кровотечения: как отличить маточное кровотечение

Маточное кровотечение при беременности. Причиной маточного кровотечения во время беременности чаще всего является ее преждевременное прерывание – выкидыш. Но в некоторых случаях все же удается сохранить плод. Очень важно даже при самых минимальных кровянистых выделениях из влагалища во время беременности немедленно обратиться в больницу.

Сильные маточные кровотечения после родов. Кровотечения после родов могут возникать спустя два часа после появления ребенка. Причинами могут быть:

  • плодные оболочки в области матки;
  • снижение артериального давления;
  • разрывы матки во время родов;
  • нарушение функции свертываемости крови;
  • неспособность матки сокращаться.

При и возникновении сильного маточного кровотечения после родов необходимо как можно быстрее выяснить его причину. Для этого тщательно исследуют кровянистые выделения, а также вручную прощупывают полость матки. Если в крови обнаружены сгустки, то причиной кровотечения, скорее всего, являются оставшиеся оболочки плода.


Помощь при маточном кровотечении со сгустками заключается в извлечении их остатков вручную. В остальных случаях применяют медикаментозные или оперативные методы.

Маточные кровотечения при миоме. Миома – это доброкачественная опухоль, состоящая из мышечной и соединительной тканей матки. Основными ее симптомами являются боль и кровотечения. Месячные становятся более длительными и обильными. В случае если маточные кровотечения при миоме приводят к анемии, требуется немедленное хирургическое вмешательство.

Маточное кровотечение при климаксе. После наступления климакса как кровянистые выделения из матки, так и сильные кровотечения не являются нормой. Такие ситуации случаются достаточно часто, и почти всегда они свидетельствуют о серьезных заболеваниях женских половых органов, поэтому не стоит рисковать своим здоровьем и угадывать причины кровотечений. Чем раньше вы обратитесь к доктору, тем лучше.

Маточное кровотечение: как остановить? Нужен доктор

Учитывая, что причин маточного кровотечения может быть много, однозначного способа их остановить нет. Единственным правильным решением при возникновении обильных или слабых маточных кровотечений будет немедленное обращение в больницу. Именно там вам продиагностируют маточное кровотечение, исследуют симптомы, проведут остановку крови, а выяснив причины заболевания, назначат лечение маточных кровотечений посредством устранения их основных причины.

Отзывы
Решила не вычитывать в интернете про контрацепцию и не советоваться с фармацевтами, потому как был плохой опыт. Внушает уважение то занние и опыт, которые чувствуются на консультации при разговоре с гинекологом, много рекомендаций очень полезных и толковых приняла к исполнению, так что лучше со спецом, чем самой.
Влада
Очень хороший гинеколог-эндокринолог, менопауза мне теперь не так страшна, как я ее себе малевала. Все потому что внимательная, образованная, опытная врач, с нею спокойно, даже если приходится подождать в очереди – имею терпение и понимаю, что к плохим (платным!) врачам очередь просто так не создаётся.
Владислава
Обратилась в первый раз в клинику Этерна по поводу контрацепции, оказалось, так толково мне все разъяснили и подобрали оптимальное средство, что я в дополнение и по другим вопросам стала обращаться, и что мне нравится, так это исчерпывающие ответы и внимательность со стороны доктора и персонала. Спасибо за умность))
Милана
После 3-месячного лечения восстановился месячный цикл, стал менее болезненным, кожа лица стала чище. До этого года три маялась у других врачей, и до сих пор бы они гадали ,что со мной делать. Спасибо вашему гинекологу-эндокринологу, вот уж действительно высокий уровень, ну или даже просто – уровень, который и должен быть.
Нила
Лечила в Этерне маточное кровотечение, успешно вылечили, теперь хожу на осмотры, следую советам и рекомендациям, спасибо за ценнейшую информация, которую ни в каких интернет-источниках не найдешь, очень выручает обращение к толковому специалисту. Организацией расписания и оповещения вполне довольна.
Юлиана
Долго решала проблемы предменструального синдрома, а также болей при месячных в другой клинике, в итоге, время шло, результаты были не внушительные и не стоили тех денег. Сейчас наблюдаюсь у вашего гинеколога, уже заметно улучшение, и все потому что диагностику грамотно сделал грамотный специалист.
Инна
По рекомендации подруги набрела к гинекологу Этерны, хорошо, когда по совету приходишь, уже заранее знаешь, чего примерно ожидать, а оказалось, что ожидания не оправдались. И все потому, что такой классный специалист, что я не ожидала, что результаты буду такие скорые)) и я в итоге смогла забеременеть, СПАСИБО!
Мария
Решала проблему угрей на лице, очень хорошо, что попал к вашему гинекологу-эндокринологу, а то годы не могла никак найти толкового специалиста, чтобы «сказано-сделано», одни лишь обещания и временные эффекты. Спасибо, что у вас такие ценные кадры, дорожите ими, но дорожайте ценами, ну и до встречи, мне у вас нравится.
Надя
Оставить свой отзыв