Причины возникновения заболеваний щитовидной железы и методы их лечения

Щитовидная железа: виды нарушений и методы их коррекции

Щитовидная железа – одна из главных эндокринных желез нашего организма. Главная функция этого органа – регуляция обменных процессов и поддержание нормального уровня метаболизма. Поскольку вся эндокринная система связана со щитовидкой, то патология последней негативно сказывается на работе других желез внутренней секреции, особенно гонадотропных (половых). Вот почему лечение щитовидной железы у женщин даже при легких формах нарушений обязательно, иначе ее прогрессирующее заболевание может привести к бесплодию, невынашиванию беременности, нарушениям менструального цикла и другим проблемам. Лечить болезни щитовидки необходимо систематизировано, выполняя все рекомендации врача.

Как выявить наличие нарушений в работе щитовидки?

Дисфункция щитовидной железы на начальных стадиях проходит незаметно или же проявляется в виде других бессистемных симптомов, на первый взгляд, не связанных с нарушениями обменных процессов. И только динамическое комплексное наблюдение и анализ крови на гормоны щитовидной железы могут показать наличие заболевания. Симптомы и лечение щитовидной железы зависят от характера нарушений. Два основных вида ее дисфункции – пониженная и повышенная выработка тиреоидных гормонов – являются причинами дальнейших осложнений, приводящих к заболеваниям щитовидной железы. Иногда определить по симптомам характер нарушения сложно: они могут свидетельствовать как о снижении, так и о повышении функции щитовидки.

Анализ гормонов щитовидной железы – самый главный показатель

Диагностика и лечение щитовидки основываются на результатах анализов вырабатываемых ею гормонов – ТТГ (тиротропин), Т3 (свободный трийодтиронин), Т4 (свободный тироксин), АТ-ТГ (антитела к тиреоглобулину) и АТ-ТПО (антитела к тиреодиной пероксидазе). В зависимости от симптомов и подозрений, может быть назначен полный или выборочный анализ гормонов щитовидки. Кроме того, иногда прослеживаются внешние признаки, по которым врач ставит предварительный диагноз. Так, первыми показателями нарушенной функции железы является гиперплазия и гипоплазия щитовидки, т.е. изменение ее размеров и формы в сторону увеличения и уменьшения соответственно. При этом увеличение щитовидки не обязательно говорит о повышенной функции, а уменьшение – о пониженной. В случае дисплазии назначается анализ на гормоны, по которым врач определяет, как лечить зоб щитовидной железы или другие нарушения.

Способы лечения щитовидной железы в клиниках

Даже при наличии характерных признаков заболевания щитовидки самолечение крайне нежелательно. Поставить диагноз и назначить адекватную терапию может только врач в клинике. Методы лечения щитовидной железы, в зависимости от характера нарушений, основываются на снижении функции щитовидки при помощи тиреостатиков (лекарственных препаратов, снижающих секрецию гормонов) или гормонозаместительной терапии, т.е. постоянного приема синтетических гормонов щитовидной железы. При различных осложнениях – зоб IV и V степени, гнойные очаги при острой форме тиреоидита, киста или рак щитовидной железы – лечение осуществляется инвазивным методом (операция).

Как лечатся различные заболевания щитовидки

Лечение узлового зоба щитовидной железы начинается с биопсии ткани. При отсутствии атипичных клеток лечения узлов щитовидной железы не требуется. Рекомендуется лишь прослеживать ее состояние, проходя ежегодное ультразвуковое обследование. Лечение узелков и многоузлового зоба при отсутствии осложнений осуществляется при помощи препаратов, направленных на снижение или замещение функции щитовидки. Лечение опухоли и диффузного зоба щитовидной железы при наличии предрасположенности к злокачественным новообразованиям происходит методом удаления опухолей или органа в целом.

Лечение тиреоидита, в зависимости от степени тяжести, происходит при помощи кортикостероидов, антибиотиков, витаминов группы В и С, при наличии гнойных очагов выполняется их оперативное удаление. Лечение гипотиреоза и аутоиммунного тиреоидита происходит при помощи гормонозаместительной терапии.

На сегодняшний день эффективным методом коррекции дисфункции щитовидки является лечение йодом и радиоактивным йодом: пациент один раз принимает так называемый йод-131, который захватывается щитовидной железой и распадается в ней с выделением гамма- и бета-излучения. Особенно эффективно поддается такому методу аденома, или увеличение, щитовидной железы, лечение которой лекарственными препаратами не имело должного эффекта. Радиоактивное лечение щитовидки при гипертиреозе направлено на развитие воспалительного процесса в тканях железы, которое вызывает угнетение функции и даже гипотиреоз, легко поддающийся обычной заместительной гормональной терапии.

Отзывы
Переплачивать не люблю, долго искала клинику, чтобы был ощутим адекват цены и того объёма труда и средств, что за эти деньги предоставляют. Пока что Этерна близка в этом отношении к идеалу ,но не она одна, конечно, просто мне ближе к вам добираться. Желаю вам не портиться))
Диана
Были проблемы со щитовидкой, в прежней клинике я так и не могла понять, что со мной и что не так, в итоге, запутавшись, обратилась в ваш центр гинекологии, где обрела ясность хотя бы в том, что гинеколог понимает, что нужно делать и как это довести до моего ума. Спасибо за образование, примененное к делу!
Инна
Оставить свой отзыв