Профилактика и лечение невынашивания беременности

Невынашивание беременности: предотвращение и профилактика выкидышей

Выкидыш, или самопроизвольный аборт, происходит практически в половине всех случаев беременности. В медицине выкидышем называют изгнание плода из матки на сроке до 22 недель. На более поздних сроках это явление носит название преждевременных родов. Если у женщины происходят самопроизвольные аборты три и более раз подряд, врачи ставят диагноз невынашивания беременности. Риск выкидыша на ранних сроках беременности может быть до 25 %, с увеличением срока он пропорционально снижается и составляет до 2 % после 14-й недели беременности. По данным статистики, по тем или иными причинам не удается выносить плод от 10 до 25 % женщин, которые обращаются за помощью в центры невынашивания беременности или в гинекологические отделения центров планирования семьи, где есть специалист-гинеколог по невынашиванию беременности.

Причины невынашивания беременности могут быть различными и делятся на следующие группы:

  • неблагоприятное воздействие на плод (рентгеновское излучение, радиация, вредная экологическая обстановка, вирусные инфекции, воздействие различных лекарственных средств, резус-конфликт), приводящее к его гибели или отторжению умерших тканей плода организмом матери;
  • заболевания и неблагоприятные воздействия на организм, патологии репродуктивных органов матери (травмы и пороки развития матки, инфекционные и аутоиммунные заболевания, воспаления и гормональные нарушения), препятствующие нормальному протеканию и разрешению беременности.

Лечение невынашивания беременности начинается с обследования пациентки, которое включает следующие анализы:

  • УЗИ органов малого таза;
  • исследование уровня половых гормонов и гормонов щитовидной железы (анализ крови);
  • общий анализ крови на наличие воспалительных процессов и инфекций (в т. ч. половых).
  • Чтобы выявить мутационные причины выкидыша (аномальное развитие плода), нужно сдать анализы абортированной эмбриональной ткани в кабинете центра, чтобы исключить невынашивание беременности.

Характерные признаки и профилактика выкидышей на ранних сроках

Признаки выкидыша и симптомы могут быть различными на разных сроках. Очень часто в первые несколько недель беременности происходит выкидыш, который не замечается пациенткой или воспринимается как обычная или аномальная менструация. В большинстве случаев после первой неудачной попытки бывает следующая удачная беременность, и лечение после выкидыша не назначается. Если имеют место несколько выкидышей, то при лечении невынашивания следует обращать внимание на симптомы выкидыша на раннем сроке:

  • боль и спазмы внизу живота;
  • кровотечение из влагалища с различным количеством крови;
  • обильные слизистые выделения из влагалища с кровянистыми включениями.

Врач отделения по невынашиванию беременности или лечащий врач-гинеколог может оказать пациентке помощь, чтобы избежать изгнания плода из матки. При отсутствии раскрытия шейки матки доктор назначает постельный режим и запрет на любые физические нагрузки, успокоительные и седативные средства для снижения тонуса матки, гормональные препараты, стабилизирующие гормональный фон пациентки. Очень важен позитивный настрой, отсутствие стрессов и эмоциональных нагрузок у женщины. Профилактика невынашивания беременности при последующих попытках забеременеть имеет схожие показания, при этом упор делается на отказ от вредных привычек, правильное питание и здоровый образ жизни. Профилактика выкидыша и определение причин предыдущих самопроизвольных абортов позволяют успешно устранить проблемы с репродуктивной функцией у пациентки и привести к успешному деторождению.

Отзывы
Лечила в Этерне маточное кровотечение, успешно вылечили, теперь хожу на осмотры, следую советам и рекомендациям, спасибо за ценнейшую информация, которую ни в каких интернет-источниках не найдешь, очень выручает обращение к толковому специалисту. Организацией расписания и оповещения вполне довольна.
Юлиана
Обратилась в первый раз в клинику Этерна по поводу контрацепции, оказалось, так толково мне все разъяснили и подобрали оптимальное средство, что я в дополнение и по другим вопросам стала обращаться, и что мне нравится, так это исчерпывающие ответы и внимательность со стороны доктора и персонала. Спасибо за умность))
Милана
После 3-месячного лечения восстановился месячный цикл, стал менее болезненным, кожа лица стала чище. До этого года три маялась у других врачей, и до сих пор бы они гадали ,что со мной делать. Спасибо вашему гинекологу-эндокринологу, вот уж действительно высокий уровень, ну или даже просто – уровень, который и должен быть.
Нила
Решала проблему угрей на лице, очень хорошо, что попал к вашему гинекологу-эндокринологу, а то годы не могла никак найти толкового специалиста, чтобы «сказано-сделано», одни лишь обещания и временные эффекты. Спасибо, что у вас такие ценные кадры, дорожите ими, но дорожайте ценами, ну и до встречи, мне у вас нравится.
Надя
По рекомендации подруги набрела к гинекологу Этерны, хорошо, когда по совету приходишь, уже заранее знаешь, чего примерно ожидать, а оказалось, что ожидания не оправдались. И все потому, что такой классный специалист, что я не ожидала, что результаты буду такие скорые)) и я в итоге смогла забеременеть, СПАСИБО!
Мария
Очень хороший гинеколог-эндокринолог, менопауза мне теперь не так страшна, как я ее себе малевала. Все потому что внимательная, образованная, опытная врач, с нею спокойно, даже если приходится подождать в очереди – имею терпение и понимаю, что к плохим (платным!) врачам очередь просто так не создаётся.
Владислава
Решила не вычитывать в интернете про контрацепцию и не советоваться с фармацевтами, потому как был плохой опыт. Внушает уважение то занние и опыт, которые чувствуются на консультации при разговоре с гинекологом, много рекомендаций очень полезных и толковых приняла к исполнению, так что лучше со спецом, чем самой.
Влада
Долго решала проблемы предменструального синдрома, а также болей при месячных в другой клинике, в итоге, время шло, результаты были не внушительные и не стоили тех денег. Сейчас наблюдаюсь у вашего гинеколога, уже заметно улучшение, и все потому что диагностику грамотно сделал грамотный специалист.
Инна
Оставить свой отзыв