Профилактика и лечение щитовидки

Где находится щитовидная железа

Сложно найти такого человека, который не слышал бы о щитовидной железе и заболеваниях, которые с ней связаны. Однако где находится щитовидная железа, ответят не все и не сразу. Это железа внутренней секреции, входящая в состав эндокринной системы. Ее роль в организме невероятно важна, так как она вырабатывает йодсодержащие гормоны, которые участвуют в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, костного аппарата и организма в целом. Желательно периодически контролировать состояние щитовидки, т. е. нужно проходить профилактические обследования.

Структура щитовидки

Щитовидка находится на шее человека и имеет симметричную форму, напоминающую бабочку или букву «Н». Состоит щитовидка из двух одинаковых долей, связанных перешейком.

Размеры щитовидки могут изменяться в зависимости от многих факторов, она может весить от 20 до 65 г. Щитовидная железа у женщин увеличивается во время беременности, а также в период полового созревания. В преклонном возрасте наблюдается самый маленький объем щитовидной железы.

Ткани, из которых формируется щитовидка, состоят из трех типов клеток: А, В, С.

Клетки типа «А» вырабатывают гормоны, «В» – производят и поставляют в организм биологически активные вещества, «С» – синтезируют специфический гормон кальцитонин, который необходим для снижения уровня кальция в крови.

Что делает щитовидная железа

Основная «обязанность» щитовидки – выработка гормонов йодтиронина, трийодтиронина (Т3) и тетрайодтиронина (Т4). Второй гормон не имеет влияния на организм. Он хранится определенное время, а потом разделяется на молекулу йода и Т3. Признаки нарушения функции щитовидной железы – это или избыточная, или недостаточная активность. Такие отклонения являются причинами разнообразных болезней, которые могут спровоцировать побочные эффекты в виде дистрофии или ожирения.
Гормоны щитовидной железы влияют на такие процессы:

  • обмен в организме таких важнейших компонентов, как белки, жиры и углеводы;
  • работу сердечно-сосудистой системы;
  • психическое состояние;
  • половую жизнь человека;
  • деятельность желудочно-кишечного тракта.

Влияние щитовидки на здоровье и нормальное развитие всех органов и систем человека трудно переоценить.

Как ведет себя щитовидка при беременности

Во время беременности щитовидная железа работает намного интенсивнее, чем в обычном состоянии, потому что она вынуждена вырабатывать намного больше гормонов (в частности тироксина), поэтому она увеличивается в размерах.

В данный период женщине крайне необходимо повысить обычную дозу приема йода, содержащегося в продуктах питания, что необходимо не только будущей маме, но и растущему внутри нее ребенку. Формирование щитовидной железы у плода происходит уже на 4–5-й неделе, а на 12-й – начинается накопление йода и синтез гормонов. Уже на 16–17-й неделе щитовидная железа полностью сформирована и функционирует.

Кроме употребления йодсодержащих продуктов питания, в период беременности важно контролировать, не появились ли у вас какие-либо признаки заболевания щитовидки. Получить исчерпывающую информацию об этом можно на консультации у доктора нашей клиники.

Заболевания щитовидки

Нормальная щитовидная железа вырабатывает гормоны, которые способствуют адекватному росту и развитию всех тканей организма. Следовательно, при ее неправильной работе происходит выработка слишком большого количества гормонов (диагностируется гипертиреоз, тиреотоксикоз) или, наоборот, значительное замедление их выработки (гипотиреоз).

В обоих случаях происходит неправильное распределение нагрузки на внутренние органы, влекущее за собой серьезные последствия.

Профилактика заболеваний щитовидки

Для правильного функционирования щитовидной железы крайне необходим йод, учитывая, что ее гормоны образуются с помощью этого вещества. Поэтому в сутки организму требуется получать от 150 до 200 мкг йода, а беременным – не меньше 250 мкг. Употребление меньшего количества или превышение нормы приводит к дисфункции, т. е. к заболеванию щитовидки. Больше всего от недостатка йода в организме могут страдать дети.

Употребление человеком во время еды около 3 г йодированной соли в день является достаточным для профилактики йододефицита в организме. Кроме того, восполнить недостаток йода в организме можно с помощью рыбы разных сортов, морепродуктов, грецких орехов, хурмы, киви, черноплодной рябины, фейхоа, а также ставших в наше время популярными йодированных молока, хлеба, отрубей.

Мы готовы вам помогать!

Опытные эндокринологи качественно осуществят диагностику и лечение заболеваний щитовидной железы в центре «Aeterna». Благодаря современному европейскому подходу, высокой квалификации специалистов и новейшему оборудованию мы быстро, точно и качественно определим причины заболевания и проведем эффективный курс лечения. У нас – европейский сервис, но российские цены.

Отзывы
Переплачивать не люблю, долго искала клинику, чтобы был ощутим адекват цены и того объёма труда и средств, что за эти деньги предоставляют. Пока что Этерна близка в этом отношении к идеалу ,но не она одна, конечно, просто мне ближе к вам добираться. Желаю вам не портиться))
Диана
Были проблемы со щитовидкой, в прежней клинике я так и не могла понять, что со мной и что не так, в итоге, запутавшись, обратилась в ваш центр гинекологии, где обрела ясность хотя бы в том, что гинеколог понимает, что нужно делать и как это довести до моего ума. Спасибо за образование, примененное к делу!
Инна
Оставить свой отзыв