Ретенционный период ортодонтического лечения

Важность ретенционного периода ортодонтического лечения

Ортодонтическое лечение, пожалуй, самый продолжительный вид стоматологической помощи, ведь после снятия брекетов необходимо пройти еще и ретенционный период. Зато наградой за усилия станут ровные зубы и голливудская улыбка, что полностью оправдываетвложенные финансы и время. Ортодонты отделения стоматологии клиники «Этерна» (Aeterna Clinic) сделают все возможное, чтобы вместе со своими пациентами достигнуть желанного конечного результата.

Зачем нужна установка несъемных ретейнеров после брекетов

Ношение брекетов или других аппаратов является активной стадией ортодонтического лечения, направленной на то, чтобы исправить прикус. Изменения происходят на уровне костной и десневойтканей. После снятия брекетов зубной ряд выглядит ровным, но результат необходимо закрепить. Если не принять меры, зубы вернуться в те позиции, в которых они были до лечения.

Для предотвращения таких негативных изменений на зубы устанавливают специальные конструкции – ретейнеры. Они необходимы для того чтобы закрепить зубы в новых правильных позициях. Ретенционным периодом соответственно называют период, в течение которого используются ретейнеры. Он длится приблизительно столько же, сколько активный период, то есть 1,5–2 года. Ретейнеры бывают съемными и несъемными, обе разновидности используются для ортодонтического лечения. Кроме того, ретейнеры могут устанавливаться на верхний и нижний зубные ряды (или на один из них).

Особенности использования разных видов ретейнеров

Одной из разновидностей ретейнеров являются ретенционные капы – это съемные конструкции, которые ортодонты часто используют в ретенционный период наряду с активаторами, пластинчатыми аппаратами и другими. Капы – это полимерные изделия, форма которых должна соответствовать форме зубного ряда в конце активной стадии лечения (то есть правильной форме). Их надевают на зубы на некоторое время в течение дня или же на всю ночь (индивидуальную схему должен определить ортодонт). Плюсом кап является простота ухода за ними и высокая функциональность.

Несъемные ретейнеры имеют вид проволоки, которая крепится к внутренней стороне резцов и клыков. Они не вызывают дискомфорта при ношении, но периодически нужно проверять, не отклеились ли они от эмали.

Отзывы
Закончила лечение у вашего ортодонта, брекеты сняли, зубы ровные теперь, буду привыкать улыбаться без прикрывания рукою рта. Очень понравились советы и рекомендации врача, сама теперь даю советы подругам, вернее, передаю. Впечатления остались хорошие, все грамотно и четко, редкая удача, спасибо.
Ксения
Обратилась, чтобы выровнять зубы. Устраивала сначала цена, потом быстрая и аккуратная установка скоб (хоть и не с чем сравнивать), ходила на осмотры, на мои вопросы толково и понимающе отвечали и давали полезные советы. Позавчера сняли скобы и теперь я носительница красивой улыбки…ну и рекомендаций к вашим профи.
Ксения
Оставить свой отзыв