Заболевание щитовидной железы у женщин: симптомы, лечение

Классификация заболеваний щитовидки

Казалось бы, совсем еще недавно щитовидной железе не уделялось большого внимания. А сегодня без эндокринолога просто не обойтись. Щитовидная железа производит гормоны, которые необходимы для обмена веществ, способствуют росту ряда клеток и влияют на организм человека в целом. При нарушении работы данного органа может возникнуть гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, проявляющееся в уменьшения количества вырабатываемых ею гормонов. В результате возникает нарушение обменных процессов, анемия, поражение нервной, пищеварительной систем, сердечнососудистых органов.

Следующими заболеваниями, к которым приводит дисфункция щитовидки, являются тиреотоксикоз и гипертиреоз. Производится больше, чем нужно, гормонов щитовидной железы. Организм начинает работать с повышенной активностью. Наблюдается повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, одышка, рвота, диарея, повышенная возбудимость и другое. Чаще всего это результат другой болезни щитовидки – тиреоидита. Различают несколько видов этой патологии.

Подострый тиреоидит обычно наступает после перенесения организмом острой респираторной инфекции. В отличие от других вирусных заболеваний, происходит исключительно воспаление щитовидной железы, другие органы не затрагиваются. Какие симптомы заболевания? Повышение температуры, боль в передней области шеи, общее недомогание. При грамотном лечении через две недели симптомы стихают, а через 8-12 недель исчезают.

Аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, в результате которого разрушаются клетки щитовидной железы. В начальной стадии он протекает без симптомов, и выявить его можно только после проведения обследования. В ряде случаев аутоиммунные заболевания щитовидки не оказывают негативного воздействия на организм человека, и на протяжении всей его жизни гормоны вырабатываются в нормальном количестве. Но если в результате разрушения клеток начинается нарушение функции щитовидной железы, то в дальнейшем развивается или гипотиреоз, или гипертиреоз. Чаще всего проявляется это заболевание щитовидной железы у женщин.

Недостаток йода в организме может вызвать эндемический зоб

Еще одним важным моментом в функционировании щитовидной железы является содержание йода и выработка йодсодержащих гормонов. При нарушении этого процесса щитовидка адаптируется к дефициту йода, захватывая его из крови, чтобы вырабатывать тиреоидные гормоны, на фоне чего возникает заболевание щитовидной железы – зоб. Это увеличение размеров щитовидки, которое в прогрессирующем состоянии приводит к деформации шеи. При этом основная функция органа может оставаться нормальной, а может быть нарушена – вырабатывается много или недостаточно гормонов. Наиболее распространенная разновидность – эндемический зоб, с уменьшенной выработкой гормонов. Он возникает из-за недостатка йода. Еще одно заболевание щитовидной железы – узлы. При узловом зобе происходит уплотнение органических тканей в некоторых местах щитовидки, что проявляется неравномерным увеличением органа.
Самым неприятным является рак щитовидной железы, то есть злокачественная опухоль, которая тем не менее при раннем диагностировании поддается лечению.

Симптомы заболевания щитовидки и лечение

Как мы видим, классификация заболеваний щитовидки весьма обширна. Это могут быть проблемы гормонального уровня, воспалительные процессы, физические деформации, связанные с нарушениями функционирования железы или протекающие без них. Но если проводится профилактика заболеваний щитовидки, то многих болезней можно избежать.

Какие признаки заболевания щитовидной железы? Быстрая утомляемость, необоснованное увеличение веса, выпадение волос, нарушение теплообмена, нарушение менструального цикла, ухудшение зрения, визуальное увеличение щитовидки, затруднение с дыханием. Окончательно определить ваше заболевание сможет только специалист.

Если вы заметили у себя симптомы заболевания щитовидки – обращайтесь в Медицинский центр «Aeterna». Здесь работают профессиональные врачи, которые определят причины заболевания щитовидки. Диагностика будет проведена на современном высококлассном оборудовании, позволяющем с точностью выявить ваше заболевание. На основании проведенного обследования вам будет предложено эффективное лечение. В нашем центре можно также сдать анализы на гормоны при заболевании щитовидной железы. У нас работают опытные гинекологи, которые понимают, что заболевания щитовидной железы и беременность – это два несовместимых понятия. При неправильной работе этого органа возможны негативные последствия и для женщины, и для ее будущего ребенка. Грамотный подход и чуткое отношение – вот девиз нашего центра.

Отзывы
Были проблемы со щитовидкой, в прежней клинике я так и не могла понять, что со мной и что не так, в итоге, запутавшись, обратилась в ваш центр гинекологии, где обрела ясность хотя бы в том, что гинеколог понимает, что нужно делать и как это довести до моего ума. Спасибо за образование, примененное к делу!
Инна
Переплачивать не люблю, долго искала клинику, чтобы был ощутим адекват цены и того объёма труда и средств, что за эти деньги предоставляют. Пока что Этерна близка в этом отношении к идеалу ,но не она одна, конечно, просто мне ближе к вам добираться. Желаю вам не портиться))
Диана
Оставить свой отзыв