Анорексия и булимия

булимияСпециалистами нашей клиники успешно применяются разработанные и утвержденные специалистами программы по лечению и коррекции расстройств, вызванных отклонениями в пищевом поведении человека. К таким заболеваниям принято относить анорексию и булимию. Обозначенные типы нарушений пищевых норм поведения проявляются в виде соматоэндокринных расстройств, поэтому могут становиться причиной постоянной социальной неприспособленности, а в тяжелых случаях могут нести непосредственную угрозу для жизни больных.

Такое заболевание и психическое расстройство, как булимия содержит в своей основе постоянную озабоченность едой, тягу к еде, перманентные разговоры и мысли о весе тела, калориях и диетах, - и все это сопровождается, как правило, страхом набрать лишний вес. Также необходимо отметить, что некоторые заболевания ЦНС и эндокринные нарушения  также могут сопровождаться булимией.

Приступы резкого усиления аппетита могут не свидетельствовать о данном заболевании, однако, если это сопровождается чувством мучительного голода с потерей контроля количества съеденной пищи, то это как раз самый что ни на есть показатель нездорового пищевого поведения типа булимии. Как правило, люди с диагнозом булимия произвольно вызывают у себя рвоту, а также используют сильные слабительные и другие виды лекарственных средств, целью которых является экстренное избавление от лишнего веса.

Также характерной особенностью для поведения больных булимией является двойственное отношение к их недугу. Двоякая позиция выражается в стремлении ликвидировать проявления болезни и при этом сохранить массу своего тела в норме (сильно заниженной). Чаще всего пациенты понимают необходимость отказа от голодания и прочих альтернатив похудания. Следует заметить, что при булимии не отмечается значительной потери массы тела, а колебания веса в рамках нескольких килограммов выступают последствиями поочерёдных моментов переедания с действиями, направленными на снижение веса.

Другой формой нарушений в пищевом поведении выступает анорексия. Данное заболевание сопровождается отказом от приёма пищи (или резкая минимизация приема питательных веществ), целью которого является похудения или предотвращение набора лишних килограммов. Анорексия медицинским сообществом также относится к психическим расстройствам в области отклонений в поведении человека относительно пищи.

Извращенное представление о весе и форме своего тела крайне типично для страдающих анорексией, также помимо этого характерен навязчивый, патологический страх набрать лишние килограммы, которые, по сути, вовсе-то и не лишние. Больные постоянно недовольны массой тела, фигурой и считают, что у них в наличии лишний вес, от которого невозможно никак избавиться.

В последние годы значительно увеличивается число больных одержимо недовольных формой своего живота. Одержимость эта выражается в остром желании заполучить плоский, втянутый или девичий живот, что в свою очередь обусловлено влиянием рекламных факторов, влияющих на общественное мнение по поводу стандартов красоты и здоровья.

Чаще всего от анорексии страдают женщины, при этом подавляющее большинство – это подростки и девушки в возрасте до 24 лет. Медицина выделяет два типа анорексии:

  1. ограничительный тип,  когда умышленно ограничивается приём пищи и съедается крайне низкие дозировки еды;  
  2. очистительный тип, при котором вызывается рвота или принимаются слабительные после употребления даже среднего объёма пищи.

Для того чтобы иметь возможность вовремя заметить угрозу возникновения и развития анорексии можно выделить ряд особенностей поведения человека, отражающих нездоровые тенденции. Это прежде всего  отказ от поддержания нормального веса, сильная боязнь перед полнотой, высокая обеспокоенность  вопросами  питания (постоянный подсчет калорий, старание пропустить приём пищи и ограничение её объёма, чувство дискомфорта после употребления), а также самое примечательное - неадекватная оценка форм и размеров своего тела и веса, при которой кажется, что больная «толстуха».

Как лечить анорексию и булимию?

Прежде всего, нужно чётко уяснить, что при описанных выше расстройствах заболеванию подвержена и психика, и тело человека. По этой причине в лечении данных нарушений принимает участие не один врач-диетолог, но также и психотерапевт. Комплексная терапия обязательна при разрешении психосоматических заболеваний.
В клинике Этерна применяются несколько доказавших свою эффективность программ реабилитации при лечении нервной булимии и нервной анорексии. Следует также отметить, что пациенты, обратившиеся за помощью с данными заболеваниями, нуждаются в объёмном лечении, в которое входит  лекарственная терапия, индивидуальная и групповая психотерапия, а также персональная диетотерапия.
По итогу восстановления зачинается и укрепляется оптимальный и подходящий вам стиль пищевого поведения, которого надлежит строго придерживаться и далее - после окончания контроля со стороны специалистов. Для поддержания крепкого терапевтического результата пациентам настоятельно рекомендуется регулярное наблюдение у специалистов, потому что такие заболеваний, к сожалению, имеют тенденцию быть хроническими и прогрессирующими.

 

Отзывы
Оставить свой отзыв