Лечение ожирения

Избыточное накопление в теле жировых отложений принято называть в медицине ожирением. Это заболевание, как правило, хроническое и прогрессирующее. Привести к ожирению может несколько факторов: чаще всего в наше время это ограниченная физическая активность и нездоровый рацион питания, помимо этого развитию ожирения могут способствовать эндокринные нарушения и гипоталамические нарушения.

Существует также очень весомый процент страдающих от ожирения людей, справляющихся с ежедневным стрессом посредством систематического переедания. Опыт нашей клиники говорит о том, что данная категория пациентов употребляет сильно повышенное по калорийности питание, чтобы получить пищевое облегчение в эмоциональном плане, при этом продолжая страдать от избыточной массы тела.

Для ясности отметим, что ожирение и накопление избыточного веса появляется по итогу длительного энергетического дисбаланса, когда поступившая с пищей энергия превышает норму необходимости в ней, по этой причине она не успевает расходоваться на обеспечения физиологических потребностей организма.

Терапия, направленная на лечение ожирения - это комплекс мер, включающих диетотерапию, физпроцедуры, ЛФК, разработку режима питания и жизнедеятельности, контроль показателей анализов, а также ряд вспомогательных средств, к примеру, работу с психологом, эндокринологом и другими специалистами нашей клиники.

Нездоровый рацион

Люди, страдающие ожирением, питаются высококалорийными блюдами, где преобладают жировые продукты и сладости, изделия из сдобного теста, сладкие напитки, жирные молочные и колбасные изделия, майонез. Нарастанию избыточной массы тела способствуют также несоблюдение режима питания, то есть нерегулярное употребление пищи (без каких-либо стандартов времени приёма), потребление основного количества пищи во вторую половину дня и (что особенно вредно) перед сном. Сильно способствует набору лишних килограммов также еда всухомятку при просмотре ТВ и при работе за компьютером.

нездоровый рацион

В группе риска лиц, подверженных избыточному накоплению массы тела, стоит в первую очередь, к сожалению, прекрасная половина человечества. Лишний вес и ожирение встречаются в России более чем у 50-55% женщин старше 40-50 лет. Помимо этого проблема явно молодеет, поскольку с каждым годом возрастает количество детей, подростков и молодых людей, имеющих лишний вес и ожирение. И причина, как правило, в нездоровом рационе, нерегулярном питании и малоподвижном образе жизни.

Для того чтобы самостоятельно определить наличие проблемы с лишним весом, можно воспользоваться оценкой веса с помощью индекса Кетле. Для этого вес пациента в килограммах требуется разделить на его рост в метрах, возведенный в квадрат, к примеру 110 : (1,65 х 1,65) = 40.  Норме веса соответствует индексы от  18,5 до 24,9. Если результат вычисления попадает в диапазон 25,0 – 29,9, то  это говорит о наличии избыточного веса. Индекс, равный 30,0 и более, даёт право диагностировать ожирение I, II, и III степени, в зависимости от конкретного значения.

Эстетика и медицина

Жировые отложения могут распределяться по телу равномерно, но чаще всего они «базируются» на животе, или на бедрах и ягодицах. Возрастание объёма жира на животе способствует заметному увеличению талии по отношении к бёдрам, а это уже может выступать индикатором того, что в организме наличествует накопление избыточного веса.  

сердечно-сосудистой системыТем не менее, вряд ли для кого-то будет секретом то обстоятельство, что избыточный вес - это проблема не только эстетическая, и дело не в том, что современные нормы красоты слишком завышены, поэтому любое отклонение от  стандартов фигуры можно считать ожирением. Накопление жировой ткани в организме является прежде всего показателем риска развития или усугубления многих серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени и желчного пузыря, опорно-двигательного аппарата, а также такой неизлечимой болезни, как сахарный диабет второго типа. Перечисленные недуги встречаются при ожирении в семь раз чаще, нежели у людей, не имеющих лишнего веса, при этом принадлежащих  к тем же половым и возрастным группам.

И последнее, что следует очень хорошо уяснить, это тот научный факт, что продолжительность жизни больных ожирением на 10-12 лет меньше, нежели у представителей того же возраста и пола, но с нормальной массой тела. Это прежде всего обусловлено тем, что чем больше жира накапливается в организме, тем больше риск усугубления нарушений обмена веществ и развития разного рода заболеваний, истощающих здоровье и укорачивающих век человека.

Отзывы
Оставить свой отзыв