Эктопия шейки матки: причины, симптомы, лечение

Что представляет собой эктопия эпителия шейки матки

Термин «эктопия» переводится с греческого как «не на месте». В гинекологии диагноз «Эктопия эпителия шейки матки» означает нехарактерное измененное состояние шеечного эпителия, при котором смещается граница между влагалищным и цервикальным эпителиальным слоем в сторону последнего. Когда цилиндрический эпителий шейки матки смещается на вагинальную часть шеечного канала, то это состояние называется цервикальной эктопией шейки матки.

Эктопия напоминает эрозию шейки матки, хотя, в отличие от нее, не является нарушением целостности эпителиального слоя. Эктопию еще называют псевдоэрозией шейки матки, поскольку при осмотре она выглядит практически также: ярко-красный участок неправильной формы. В медицине рассматривается врожденная эктопия шейки матки и приобретенная. У новорожденных девочек цилиндрический эпителий естественным образом находится во влагалищной части цервикального канала, который в процессе взросления возвращается в шеечный канал матки.

Эктопия шейки матки: причины возникновения и симптомы

Приобретенное нарушение границ цилиндрического и влагалищного эпителия сегодня не считается опасным состоянием, причины эктопии шейки матки могут быть различными:

  • колебания гормонального фона;
  • инфекции половых органов;
  • воспаления матки и придатков (аднекситы);
  • механические повреждения, травмы (при абортах, выскабливаниях, имплантации ВМС).


С изменениями гормонального фона чаще всего связаны случаи возникновения состояния эктопии шейки матки при беременности по причине усиленной гормональной перестройки в организме женщины. После родов цилиндрический эпителий шейки матки занимает свое естественное положение и эктопия бесследно редуцируется. При общем нормальном состоянии здоровья женщины симптомы эктопии шейки матки не возникают, и с восстановлением естественного гормонального фона положение цервикального эпителия также самостоятельно приходит в норму.

В каких случаях эктопия требует внимания специалиста?

У молодых девушек и женщин до 40 лет эктопия может встречаться достаточно часто: чем моложе женщина, тем вероятнее обнаружение этого заболевания при гинекологическом осмотре. На сегодняшний день эктопия наблюдается почти у трети всех женщин репродуктивного периода. Начиная с сорокалетнего возраста, эктопия цилиндрического эпителия шейки матки встречается реже. Ее наличие становится причиной постановки женщины на учет у гинеколога для постоянного наблюдения. Дело в том, что длительное измененное состояние эпителиальных клеток представляет риск их перерождения в злокачественные новообразования. Особо пристального наблюдения требует обширная эктопия шейки матки, когда прослеживается изменение трети эпителиального слоя, свидетельствующее о вероятности дисплазии эпителия шейки матки. Последнее представляет собой повышенный риск возникновения злокачественной опухоли. Эктопия шейки матки, осложненная различными заболеваниями половых органов, также нуждается в постоянном наблюдении врача и коррекции традиционными методами.

При эктопии шейки матки лечение назначается врачом после осмотра, цитологического анализа мазка слизистой шейки матки, видеокольпоскопии. Среди методов коррекции изменений эпителиального слоя эффективными считаются криохирургическое лечение, лазерная деструкция, конизация, электрохирургическое удаление. Положительный эффект любого из методов достигает 97–100 %, а риск возникновения злокачественных образований статистически невелик.

Цены

Наименование Цена, руб.
Пластика шейки матки 1 категории сложности 35 000
Пластика шейки матки 2 категории сложности 45 000
Пластика шейки матки 3 категории сложности 70 000
Коррекция истмикоцервикальной недостаточности 70 000
Конизация шейки матки 50 000
Остальные цены
Отзывы
Года три не была у гинеколога, сотрудница посоветовала вашу клинику, теперь буду ходить раз, а то все откладывала и самолечилась, в итоге запустила некоторые болячки, но всё тьфу-тьфу-тьфу наладилось, а главное стало ясно и понятно. Хорошо, когда есть заслуженное доверие к врачам.
Валериана
Проблемы с месячными были всегда, в вашей клинике выявили, что эндометрий не отделяется, гинеколог назначила витамины и вспомогательные процедуры, спустя два месяца нормализовался цикл, пока что немного болезненно. В любом случае, доверие есть, потому что видны результаты, да по общению как-то спокойно становится.
Лилия
Мне понравилось обслуживание персонала, может, я на правах постоянной клиентки, но всегда перезвонят, предупредят, если что-то и так, постараются помочь найти удобное время, терпеливы и участливы. Гинекологу тоже за улыбку и терпение спасибо, даже в конце рабочего дня, все равно сохраняет участие и желание помочь.
Эльмира
Лечилась по диагнозу воспаления придатков и спаек яичников. Быстро определили, в чем проблема, строго следовала инструкциям, проводили физиотерапию и гинекологический массаж, спустя месяц лечения на ультразвуке было показано, воспаление ушло и спайки рассосались, а заодно и тревога с унынием ушли, спасибо.
Пелагея
Столкнулись с мужем с проблемой беременности, ребёнок не зачинался никак, после диагностики в вашей клинике потребовалось лечение от спаек и хронического аднексита. Сейчас на втором месяце беременности, беременность веду у вас же, спасибо за надежду и уверенность в ваших способностях лечить женщин.
Рита
Проходила диагностику шейки матки, выявили эрозию. Все было достаточно оперативно, лечение комплексное, общение с гинекологом строилось на доверии к опыту и знанию, могу сказать, что страха после каждого осмотра становилось меньше, потому что приходило понимание, что мое здоровье в надежных руках. Спасибо!
Элина
Оставить свой отзыв