Фиброкистозная мастопатия: разные формы, диагностика и лечение

Признаки, диагностика и лечение мастопатии

Встречающаяся все чаще в наше время мастопатия, или фиброкистозная мастопатия, является доброкачественным заболеванием молочных желез, характеризующимся чрезмерным разрастанием тканей. Различные формы мастопатии молочной железы возникают у 8 из 10 женщин.

Причины и основные симптомы мастопатии груди

Причинами появления данного заболевания становятся гормональные нарушения, они возникают вследствие заболеваний различных органов: яичников, печени, нарушения работы щитовидной железы.

Проявлениями данного заболевания могут быть уплотнения в груди и боли, часто усиливающиеся во время месячных, все это может сопровождаться выделениями из сосков, чувством утяжеления молочных желез, вытяжением или трещинами соска, увеличением лимфоузлов в подмышках. Боли при мастопатии груди могут носить как постоянный, так и временный характер.

Формы мастопатии

Есть несколько форм мастопатии, наиболее встречающиеся из них на сегодняшний день бывают двух видов: диффузная и узловая.
При диффузной – происходит неравномерное разрастание элементов соединительной ткани, расширяется проток молочной железы и образовывается киста.

Выделяют такие разновидности этой формы мастопатии:

  • диффузно-кистозная мастопатия – возникает большое количество кист;
  • железистая мастопатия грудных желез – очаг болезни находится непосредственно в молочной железе, где концентрируется и развивается патология;
  • диффузная и железо-кистозная – смешанное проявление двух первых видов.

Узловая мастопатия может возникнуть как самостоятельно, так и на базе диффузной формы. Кроме общих признаков, в этом случае наблюдается появление «узелков» и затвердений в груди. Узлы бывают размером с горошину, а могут разрастить до величины грецкого ореха. Данная форма заболевания лечится гораздо сложнее, чем предыдущая и больше склонна к рецидивам.

Мастопатия молочной железы: диагностика и лечение

Несмотря на то что данное заболевание характеризуется появлением доброкачественных новообразований, как диффузную кистозно - фиброзную так и узловую мастопатию необходимо тщательно исследовать, наблюдать и лечить. В запущенном состоянии болезнь, может стать причиной рака молочных желез.

Задумываясь о том, как лечить мастопатию груди, выбирают разные способы.

На сегодняшний день на фармацевтическом рынке появилось большое количество всевозможных лекарств и средств для использования при мастопатии, а также народных методов борьбы с этим недугом. Однако их применение не может стать полноценным и окончательным решением данной проблемы. Пытаясь лечиться самостоятельно, вы только затягиваете время, за которое доброкачественное образование может перейти в злокачественную раковую опухоль.

При обнаружении тревожных симптомов груди, необходимо немедленно обратиться к доктору-маммологу для диагностики заболевания.

Диагностика

Для диагностики и фиброзной мастопатия, и кистозной проводят такие процедуры:

  • осмотр докторами: гинекологом, маммологом, в некоторых случаях онкологом;
  • исследование молочных желез с помощью ультразвука;
  • прохождение пациенткой маммографии (низколучевой рентген молочных желез);
  • гормональные исследования.

Как вылечить мастопатию молочной железы: медикаментозно или хирургическими методами

Лечение данного заболевания зависит от причин его возникновения. Если болезнь проявилась на фоне гормональных нарушений, то выписывают медикаментозный курс для стабилизации гормонов.

Иногда необходимо начать с лечения гинекологических заболеваний, восстановления функций печени, яичников, нервной системы.
Операция при лечении мастопатии грудных желез назначается при обнаружении узловой формы этого заболевания. Но не всегда оперативное вмешательство является выходом из положения: часто после операции появляются новые и новые узлы.

В последние годы доктора стали использовать консервативное наблюдение, при котором происходит постоянный контроль динамики заболевания, проводится регулярное УЗИ и профилактика дальнейшего развития мастопатии, чтобы не произошло перерождение ее в раковую опухоль.

Как лечить при климаксе мастопатию? Решит врач

Во время менопаузы женщинам, страдающим мастопатией, не рекомендуется принимать гормональные лекарства, поэтому чаще всего назначаются фитопрепараты.

Лечение мастопатии в клинике «Этерна»

В нашей клинике есть самое современное оборудование европейского образца, благодаря которому обнаружить данное заболевание можно уже на самых ранних этапах. Гинекологи - маммологи, имея огромный опыт работы в данной отрасли, могут с точностью вам сказать, что мастопатию груди можно вылечить, но делать это стоит, не затягивая, с помощью услуг профессиональной традиционной медицины.

Цены

Наименование Цена, руб.
Консультация маммолога первичная 2 000
Консультация маммолога повторная 1 500
Консультация маммолога + УЗИ молочных желез 3 000
Консультация по результатам УЗИ 1 500
Остальные цены
Отзывы
Отслеживают состояние молочной железы и гормонов, нравится подход специалистов из Этерна, шибко грамотные и внимательные) чувствую себя спокойно, есть уважение к мнению доктора и его опыту. Бывают задержки, когда нужно подождать, но длится это не долго, зато, если потребуется, также уделяют мне чуть больше времени.
Валентина
Мне понравилось, что гинеколог не берет цен с потолка за услуги, они все указаны и оговорены заранее, не обязывают меня покупать медикаменты у них, не навязывают дополнительных услуг, и все подробно объясняют, что происходит с моим здоровьем и как они собираются решать эту проблему. Четкость и прозрачность, уважаю.
Мирослава
Первоклассный маммолог у вас, все мои страхи и тревоги как рукой сняло после грамотного объяснения всего и вся, что меня настораживало (у меня по материнской линии онкология). Сейчас наблюдаюсь и выполняю рекомендации, очень много полезного и интересного узнала о своем женском здоровье и как его улучшить.
Оксана
Проходила осмотр у маммолога, делала маммографию, всем довольна, потому что увидела участие и грамотность. Была один раз неразбериха с расписанием по вине администратора, но пошли мне на встречу и предложили бесплатную консультацию. Атмосфера хорошая, располагает к спокойствию.
Руслана
Как же это приятно с грамотным гинекологом пообщаться, особенно, когда ничего не беспокоит, а если и беспокоит, то понапрасну, и тем приятней выполнять рекомендации врача и следить за своим женским здоровьем, о котором, порой, такую дичь можно вычитать, благо хоть гинеколог ваш мозги вправит и жить легче. Спасибо.
Руслана
В последнее время приходится наблюдаться у маммолога по поводу молочной железы, хочу сказать, что очень нравится обслуживание от администрации до доктора. Не знаю, насколько долго такая идиллия будет, но пока что все на достойном уровне, а цены не кусаются и оправданы. Поживем-увидим, как дальше будет, пока что к вам))
Линда
Оставить свой отзыв