Причины эрозии шейки матки и методы лечения

Видеокольпоскопия шейки матки для выявления эрозии

Цилиндрический эпителий, выстилающий шейку матки, при нормальном функционировании женских репродуктивных органов находится в шеечном канале. Состояние, при котором происходит повреждение эпителия шейки матки, называется эрозией. Видеокольпоскопия шейки матки показывает ярко-красный участок в районе шеечного зева матки, поскольку через разрушенный эпителий просвечиваются сосуды. Таким образом диагностируется эрозия.

Из-за чего возникает эрозия

Эрозия шейки матки бывает у многих женщин до 40 лет. Некоторые специалисты считают, что это – нормальное физиологическое состояние, не требующее лечения. Будучи очень чувствительным к колебаниям гормонального фона, эпителий шейки матки может периодически переходить свои естественные физиологические границы, смещаясь наружу, во влагалищную часть шеечного канала. Этот процесс происходит на протяжении репродуктивного периода жизни женщины. Часто наблюдается эрозия шейки матки при беременности, когда происходят существенные изменения гормонального состояния женщины.

При нормальном иммунитете и отсутствии других гинекологических проблем эрозия может существовать не более двух недель, после чего происходит нарастание плоского эпителия и эрозия проходит сама. Бессимптомное протекание этого заболевания не влияет на половую жизнь и репродуктивную функцию: с эрозией шейки матки можно забеременеть и родить здорового ребенка.

Эрозия шейки матки: причины возникновения и симптомы

Часто возникает эрозия шейки матки после родов в случае их патологического протекания, при ручном удалении последа, после кесарева сечения и т. п. К другим причинам возникновения эрозии относятся:

  • механические повреждения при аборте, выскабливании, различных манипуляциях в шейке матки (установке или удалении внутриматочной спирали, барьерных контрацептивов);
  • вирусные и инфекционные заболевания, в том числе венерические (папилломавирус человека, гонорея, сифилис, хламидиоз, ВИЧ);
  • воспаления матки и придатков;
  • дисбаланс вагинальной микрофлоры.
  • Симптомы эрозии проявляются достаточно редко, чаще всего они появляются в сочетании с другими гинекологическими заболеваниями (кольпитом, цервицитом, эндометриозом, аднекситом).
  • К симптомам изменений строения шеечного эпителия можно отнести:
  • нехарактерные (обильные кровянистые) слизистые выделения (бели);
  • боль в процессе полового акта;
  • кровянистые выделения после полового акта.

К чему может привести эрозия шейки матки

Многих пациенток при обнаружении этого нарушения интересует вопрос, может ли эрозия шейки матки иметь негативные последствия для здоровья? У эрозии шейки матки последствий при ее самостоятельной ремиссии не наблюдается, а после восстановления нормального состояния эпителия пациентка считается абсолютно выздоровевшей. Эрозии шейки матки показано лечение при ее хронической форме, поскольку при длительном измененном состоянии эпителиальные клетки могут перерождаться в раковые клетки.
Как лечить эрозию шейки матки, решает гинеколог после обследования, включающего цитологический мазок, кольпоскопию. В отдельных случаях назначается биопсия шейки матки при эрозии. В случае наличия хронической эрозии необходимо сделать видеокольпоскопию, при которой эпителий окрашивается специальным красителем и исследуется под микроскопом при помощи специального оборудования. Это исследование позволяет выявить другие изменения в строении эпителия, сопровождающие эрозию, например дисплазию шейки матки. Общее состояние репродуктивных органов при видеообследовании также помогает доктору понять, как вылечить эрозию шейки матки гарантированно и быстро.

Как лечить эрозию шейки матки

Практикуют фармакологические и хирургические методы лечения эрозии шейки матки. К медикаментозным способам относятся различные вагинальные свечи на основе растительных масел, ретровирусные и противовоспалительные оральные препараты. К хирургическим – криохирургию, лазерную деструкцию, радиоволновое лечение эрозии шейки матки, термокоагуляцию.

Криохирургический метод известен еще как прижигание эрозии шейки матки азотом. Под воздействием низких температур происходят биохимические, физиологические и структурные изменения в строении эпителия. Эффективность лечения этим методом достигает 97 %, а эрозия шейки матки после прижигания азотом полностью редуцируется. Но данный метод лечения имеет свои недостатки: неполное промораживание эпителия и достаточно длительный срок регенерации. Лечение лазером эрозии шейки матки дает 100 %-й положительный результат и наименьшие последствия для здоровья. Заживление эпителия после лазерной деструкции проходит в 2 раза быстрее, хотя в процессе регенерации возникают кровянистые выделения и есть риск инфицирования после избавления от эрозии шейки матки.

Цены

Наименование Цена, руб.
Пластика шейки матки 1 категории сложности 35 000
Пластика шейки матки 2 категории сложности 45 000
Пластика шейки матки 3 категории сложности 70 000
Коррекция истмикоцервикальной недостаточности 70 000
Конизация шейки матки 50 000
Остальные цены
Отзывы
Мне понравилось обслуживание персонала, может, я на правах постоянной клиентки, но всегда перезвонят, предупредят, если что-то и так, постараются помочь найти удобное время, терпеливы и участливы. Гинекологу тоже за улыбку и терпение спасибо, даже в конце рабочего дня, все равно сохраняет участие и желание помочь.
Эльмира
Года три не была у гинеколога, сотрудница посоветовала вашу клинику, теперь буду ходить раз, а то все откладывала и самолечилась, в итоге запустила некоторые болячки, но всё тьфу-тьфу-тьфу наладилось, а главное стало ясно и понятно. Хорошо, когда есть заслуженное доверие к врачам.
Валериана
Лечилась по диагнозу воспаления придатков и спаек яичников. Быстро определили, в чем проблема, строго следовала инструкциям, проводили физиотерапию и гинекологический массаж, спустя месяц лечения на ультразвуке было показано, воспаление ушло и спайки рассосались, а заодно и тревога с унынием ушли, спасибо.
Пелагея
Проходила диагностику шейки матки, выявили эрозию. Все было достаточно оперативно, лечение комплексное, общение с гинекологом строилось на доверии к опыту и знанию, могу сказать, что страха после каждого осмотра становилось меньше, потому что приходило понимание, что мое здоровье в надежных руках. Спасибо!
Элина
Столкнулись с мужем с проблемой беременности, ребёнок не зачинался никак, после диагностики в вашей клинике потребовалось лечение от спаек и хронического аднексита. Сейчас на втором месяце беременности, беременность веду у вас же, спасибо за надежду и уверенность в ваших способностях лечить женщин.
Рита
Проблемы с месячными были всегда, в вашей клинике выявили, что эндометрий не отделяется, гинеколог назначила витамины и вспомогательные процедуры, спустя два месяца нормализовался цикл, пока что немного болезненно. В любом случае, доверие есть, потому что видны результаты, да по общению как-то спокойно становится.
Лилия
Оставить свой отзыв