Симптомы, диагностика и лечение доброкачественной опухоли молочной железы

Доброкачественные опухоли молочной железы: виды, диагностика, лечение

Почему специалисты всего мира настаивают на немедленном лечении доброкачественных опухолей молочной железы? Чтобы напугать своих пациенток или заработать? Вовсе нет. Любое изменение в росте клеток, появление новообразований, доброкачественные или злокачественные опухоли – все это свидетельствует о патологических изменениях в организме. Таким заболеваниям свойственно быстрое и изменчивое развитие. Даже всем известная мастопатия является предопухолевым новообразованием, а фиброаденома всех форм подлежит операции по удалению и как можно скорее.

Главное – понимать, что своевременное лечение опухоли грудной железы может предотвратить хирургическое вмешательство и сохранить вашу грудь, красоту и здоровье.

Наиболее распространенные виды и симптомы проявления заболевания

Мастопатия (фиброзно-кистозная болезнь) – образование шишек и уплотнений в груди, которое объясняется изменениями в тканях молочных желез. Может возникнуть в любом возрасте, проявляется болевыми ощущениями при нажатии. Бывает двух видов. Диффузная мастопатия лечится гормональными и противовоспалительными препаратами, витаминотерапией в зависимости от степени проявления. Узловая мастопатия лечится хирургическим вмешательством (иссекаются узлы). Удалять ли опухоль груди, решает только специалист на основании проведенных анализов и оценки перспектив.

Фиброаденома – наиболее распространённое доброкачественное новообразование. Причины развития мастопатии и фиброаденомы до конца не ясны. Специалисты к ним относят стрессовые ситуации, нарушения в гормональном фоне и работе щитовидной железы, травмы груди. Образование из железистой и фиброзной тканей в этом случае явно прощупывается, имеет форму шара, не связано с кожей и подвижно. Симптомы опухоли молочной железы практически не проявляются, фиброаденома безболезненна, и только листовидная фиброаденома болит. Это критическая стадия данного заболевания, перерастающая в рак молочных желез. Среди других форм различаютследующие:

  • периканаликулярную фиброаденому (разрастание соединительных тканей вокруг протоков);
  • интраканаликулярную (разрастается в просвет);
  • смешанную.

Ситуации совмещения фиброаденомы и беременности, а также периода кормления грудью рассматриваются исключительно индивидуально. Если новообразование не проявляет резкого роста, чаще лечение откладывают на послеродовой период, при этом беременная проходит регулярные обследования.

Медикаментозной терапии, направленной на то, чтобы фиброаденома рассосалась, не существует. Назначается только одно эффективное лечение – хирургическое вмешательство.При этом нет стопроцентной гарантии, что после операции по удалению опухоли фиброаденома не образуется вновь.

В любом случае обнаружение в груди новообразования требует немедленного осмотра у специалиста, который назначит обязательные обследования: УЗИ и пункцию (биопсию). Результат этих анализов повлияет на то, как далее лечить фиброаденому, и определит курс терапии, сроки и способ оперативного вмешательства.

Опухоль молочной железы: эффективное лечение

Во избежание риска роста опухоли практически во всех случаях рекомендуется удаление фиброаденомы груди хирургическим способом. При этом различают два варианта проведения операции по удалению фиброаденомы:

  • энуклеация;
  • секторальная резекция.

Это полностью безопасные и органосохраняющие операции, после которых пациентку выписывают уже на вторые сутки. При этом назначается регулярное обследование и УЗИ груди после удаления опухоли.

Цены

Наименование Цена, руб.
Консультация маммолога первичная 2 000
Консультация маммолога повторная 1 500
Консультация маммолога + УЗИ молочных желез 3 000
Консультация по результатам УЗИ 1 500
Остальные цены
Отзывы
В последнее время приходится наблюдаться у маммолога по поводу молочной железы, хочу сказать, что очень нравится обслуживание от администрации до доктора. Не знаю, насколько долго такая идиллия будет, но пока что все на достойном уровне, а цены не кусаются и оправданы. Поживем-увидим, как дальше будет, пока что к вам))
Линда
Отслеживают состояние молочной железы и гормонов, нравится подход специалистов из Этерна, шибко грамотные и внимательные) чувствую себя спокойно, есть уважение к мнению доктора и его опыту. Бывают задержки, когда нужно подождать, но длится это не долго, зато, если потребуется, также уделяют мне чуть больше времени.
Валентина
Проходила осмотр у маммолога, делала маммографию, всем довольна, потому что увидела участие и грамотность. Была один раз неразбериха с расписанием по вине администратора, но пошли мне на встречу и предложили бесплатную консультацию. Атмосфера хорошая, располагает к спокойствию.
Руслана
Мне понравилось, что гинеколог не берет цен с потолка за услуги, они все указаны и оговорены заранее, не обязывают меня покупать медикаменты у них, не навязывают дополнительных услуг, и все подробно объясняют, что происходит с моим здоровьем и как они собираются решать эту проблему. Четкость и прозрачность, уважаю.
Мирослава
Первоклассный маммолог у вас, все мои страхи и тревоги как рукой сняло после грамотного объяснения всего и вся, что меня настораживало (у меня по материнской линии онкология). Сейчас наблюдаюсь и выполняю рекомендации, очень много полезного и интересного узнала о своем женском здоровье и как его улучшить.
Оксана
Как же это приятно с грамотным гинекологом пообщаться, особенно, когда ничего не беспокоит, а если и беспокоит, то понапрасну, и тем приятней выполнять рекомендации врача и следить за своим женским здоровьем, о котором, порой, такую дичь можно вычитать, благо хоть гинеколог ваш мозги вправит и жить легче. Спасибо.
Руслана
Оставить свой отзыв