Диагностика рака шейки матки, методы лечения, прогнозы

Рак шейки матки

Одним из опаснейших заболеваний современности является рак шейки матки. Стадии или степени заболевания совершенно по-разному отражаются на прогнозе излечения. К счастью, на данный момент существуют такие способы воздействия на раковые опухоли, которые позволяют полностью сохранить детородные органы женщины. Для этого необходимо обратиться к врачу в тот момент, когда появились первые признаки рака шейки матки. Каждая женщина должна знать, при каких симптомах следует прибегнуть к помощи специалиста.

Какие признаки и симптомы могут вызвать подозрение на рак шейки матки

Все тревожные симптомы, которые могут навести на мысль об этом опасном заболевании, делятся на два вида. Это общие признаки, по которым довольно легко заподозрить рак шейки матки. Лечение будет зависеть именно от степени проявления этих явлений. К таковым признакам относятся резкое беспричинное снижение веса, слабость и головокружение, постоянно бледная кожа, сухость покровов, повышенная потливость и температура тела без видимых причин.

Доброкачественная и злокачественная опухоли шейки матки могут иметь и специфические признаки. Незначительные или обильные выделения с кровью в середине менструального цикла могут свидетельствовать о том, что возник рак шейки матки. Признаки, или симптомы, заболевания в виде кровянистых выделений могут возникать после полового акта. Это боли в низу живота, на которые женщина может и не обратить внимания, приняв их за простудные симптомы.

Если развивается инвазивный рак шейки матки, то могут отекать ноги и руги, а также наружные половые органы. Рак может проникать и в соседние органы, поэтому нарушается функционирование мочевыделительной системы (задержка мочи или кровь в ней) и кишечника. Онкология шейки матки на последних стадиях проявляется в виде отеков конечностей с одной стороны из-за поражения лимфатических узлов. При возникновении общих или специфичных признаков необходимо срочно обратиться к врачу и сдать анализ на рак шейки матки.

Сделать это можно в нашем центре, где есть современное оборудование и работают опытные доктора-гинекологи.

Лечение рака шейки матки в зависимости от стадии развития болезни

Бороться против рака шейки матки несложно, если диагностировано заболевание нулевой степени. Также ее называют предраковым состоянием. Раковые клетки обнаруживаются только в поверхностных слоях, они еще не успели проникнуть вглубь тканей. Одним из видов такого состояния является плоскоклеточный рак шейки матки, или карцинома. Существует несколько способов лечения при нулевой степени, прогноз в 98% случаев положительный, даже с сохранением матки и ее детородных функций.

Если врач поставил диагноз «Рак шейки матки 1-й или 2-й стадии», то лечение начинают немедленно, и оно направлено на клетки рака, распространившиеся на шейку или нижнюю часть матки. В этом случае болезнь не успевает поразить соседние органы. Для лечения также используются более кардинальные методы: химио- и радиотерапию, лучевую терапию и пр.

Намного сложнее обстоит дело, когда диагностирован запущенный рак шейки матки 3-й и 4-й стадий, который характеризуется прорастанием опухоли в соседние органы, стенки кишечника, ткани влагалища, мочеточники, мочевой пузырь, тазобедренные кости. Большое количество тканей может поражать рак шейки матки. Метастазы, прогноз развития которых весьма неутешителен, могут проникать не только в половые и прилегающие к ним органы, но даже в легкие. Рост раковой ткани имеет большую скорость, она забирает из организма питательные вещества. Обнаруживаются метастазы, которыми характеризуется запущенный рак шейки матки, во многих органах. Последствия могут быть самые разные. Части опухоли вместе с кровью достигают любого органа, крепятся там и растут до 10 и более сантиметров. Больная погибает не только от потери работоспособности органа, но и от отравления продуктами выделения раковой опухоли.

При выявлении 3-й или 4-й степени заболевания остается единственный способ победить рак шейки матки – операция. Она проводится в тех случаях, когда метастазов немного и они единичны. Хирургическое вмешательство сочетается с лучевой терапией, но даже при самом серьезном воздействии на клетки рака выживает не более 40 процентов пациенток.

При обращении в нашу клинику вам будет назначена диагностика рака шейки матки. Существует множество методов и способов определить, есть ли у женщины рак шейки матки. На УЗИ этот диагноз определяется довольно хорошо, но доктор проведет и дополнительные диагностические процедуры. Это стандартный бимануальный осмотр, окраска тканей йодным раствором Люголя, видеокольпоскопия, мазки, биопсия и пр.

Возможна ли жизнь после рака?

На данном этапе развития медицинских технологий возможна довольно точная диагностика заболевания на ранних этапах и излечение почти во всех случаях. Если же болезнь успела развиться, то, скорее всего, будет показана лучевая терапия рака шейки матки, которая в комплексном лечении дает хорошие результаты. Если пациентка после операции и химиотерапии будет выполнять все рекомендации врача, то после рака шейки матки у нее будет полноценная жизнь. Конечно, меры профилактики будут занимать в ее жизни много места. Это поддержание иммунитета, ведение здорового образа жизни, постоянные обследования, профилактическая терапия.
Жизнь после рака шейки матки будет вполне обычной, но необходимо будет продолжать обследоваться, лечиться и верить в свое выздоровление. Позитивный настрой пациентки важен и во время обследования, и при лечении, и после операции. Рак шейки матки можно победить, доктора нашей клиники в этом уверены. Поэтому мы предлагаем вам начать с самого главного – с современной диагностики. Звоните и проходите обследование не реже 1 раза в год.

Цены

Наименование Цена, руб.
Пластика шейки матки 1 категории сложности 35 000
Пластика шейки матки 2 категории сложности 45 000
Пластика шейки матки 3 категории сложности 70 000
Коррекция истмикоцервикальной недостаточности 70 000
Конизация шейки матки 50 000
Остальные цены
Отзывы
Проходила диагностику шейки матки, выявили эрозию. Все было достаточно оперативно, лечение комплексное, общение с гинекологом строилось на доверии к опыту и знанию, могу сказать, что страха после каждого осмотра становилось меньше, потому что приходило понимание, что мое здоровье в надежных руках. Спасибо!
Элина
Мне понравилось обслуживание персонала, может, я на правах постоянной клиентки, но всегда перезвонят, предупредят, если что-то и так, постараются помочь найти удобное время, терпеливы и участливы. Гинекологу тоже за улыбку и терпение спасибо, даже в конце рабочего дня, все равно сохраняет участие и желание помочь.
Эльмира
Года три не была у гинеколога, сотрудница посоветовала вашу клинику, теперь буду ходить раз, а то все откладывала и самолечилась, в итоге запустила некоторые болячки, но всё тьфу-тьфу-тьфу наладилось, а главное стало ясно и понятно. Хорошо, когда есть заслуженное доверие к врачам.
Валериана
Проблемы с месячными были всегда, в вашей клинике выявили, что эндометрий не отделяется, гинеколог назначила витамины и вспомогательные процедуры, спустя два месяца нормализовался цикл, пока что немного болезненно. В любом случае, доверие есть, потому что видны результаты, да по общению как-то спокойно становится.
Лилия
Лечилась по диагнозу воспаления придатков и спаек яичников. Быстро определили, в чем проблема, строго следовала инструкциям, проводили физиотерапию и гинекологический массаж, спустя месяц лечения на ультразвуке было показано, воспаление ушло и спайки рассосались, а заодно и тревога с унынием ушли, спасибо.
Пелагея
Столкнулись с мужем с проблемой беременности, ребёнок не зачинался никак, после диагностики в вашей клинике потребовалось лечение от спаек и хронического аднексита. Сейчас на втором месяце беременности, беременность веду у вас же, спасибо за надежду и уверенность в ваших способностях лечить женщин.
Рита
Оставить свой отзыв