УЗИ-контроль овуляторного цикла с помощью современного оборудования

Видно ли во время УЗИ признаки овуляции?

В случае бесплодия женщины возникает необходимость провести  УЗИ-контроль овуляторного цикла. Он поможет определить, выходит ли яйцеклетка из фолликула в середине цикла или беременность не наступает по причине ановуляции. УЗИ-мониторинг овуляции можно сделать не любым оборудованием. Только новые сверхчувствительные и сверхточные аппараты УЗИ могут провести качественное  отслеживание цикла по УЗИ. Именно такими аппаратами оснащена наша клиника.

Ультразвук для определения овуляции необходимо проводить на 2-3 день цикла, после этого на 8-9 и далее через день. Только таким образом есть возможность «поймать» доминантный фолликул на определенных стадиях развития и ответить на интересующий вопрос. Это, в свою очередь, поможет определить ход дальнейшего лечения бесплодия пациентки.  

Кроме тех, кто желает, но не может забеременеть, овуляцию стремятся отследить и те, кто хочет зачать ребенка определенного пола. Считается, что если зачатие происходит  в момент овуляции или сразу после нее, то впоследствии родится мальчик, если же за день до овуляции, то девочка. Это объясняется скоростью движения сперматозоидов, несущих хромосомы разного пола. Но эффективность данного метода не доказана.

Как на УЗИ выглядит овуляторный цикл?

С помощью регулярного проведения исследования ультразвуком можно проследить за изменением фолликулов. Если удается обнаружить доминантный фолликул (самый большой), который через определенное время исчезает, то  овуляция происходит.

Во время ультразвукового мониторинга можно увидеть такие свидетельства овуляции.
Перед ней:

  • доминантный фолликул становится значительно больше остальных, размером около 18 мм;
  • на большом фолликуле появляется бугорок;
  • происходит утолщение стенки фолликула, благодаря чему виден двойной ободок.

После нее:

  • образовывается щель на месте исчезнувшего фолликула;
  • на месте фолликула появляется желтое тело;
  • небольшое количество жидкости в брюшной полости остается после овуляции.

Если ни одного из вышеперечисленных признаков овуляции не прослеживается в течение всего периода наблюдений, то овуляция у женщины не происходит, следовательно – причина бесплодия заключается именно в этом. В случае противоположных результатов наблюдения стоит искать иную причину не наступления беременности. Надо также отметить, что невозможно провести процедуру УЗ-исследования в день прихода в медицинский центр за один раз. Даже при обнаружении признаков овуляции на первом же осмотре необходимо пройти еще несколько процедур и изучить данный процесс в динамике.

Как определить начало по ультразвуку?

Перед самым началом овуляции с помощью УЗИ можно увидеть небольшой бугорок на фолликуле. Это яйценосный бугорок, и, как правило, на большом фолликуле он хорошо заметен.

Чтобы не пропустить начало овуляции, желательно первое ультразвуковое исследование провести перед циклом или в самом его начале.

Кроме тщательного контроля поведения фолликула, УЗ-мониторинг овуляции позволяет также исследовать слизистую оболочку матки (эндометрий). Это дает возможность определить, как он изменяется в период цикла и готов ли к прикреплению плодного яйца.

Профессиональные доктора нашей клиники с многолетним стажем работы окажут всю необходимую помощь по ультразвуковому исследованию овуляции, ответят на все интересующие вопросы, подскажут, когда делать ультразвук овуляции, чтобы как можно быстрее и эффективнее провести исследования и добиться ответа на интересующий вас вопрос.

Цены

Наименование Цена, руб.
УЗИ органов брюшной полости 3 500
УЗИ органов малого таза трасабдоминальное 2 000
УЗИ органов малого таза трасабдоминальное (влагалищное исследование) 2 000
УЗИ малого таза при миоме матки с допплерометрией маточных сосудов 2 500
Мониторинг овуляторного цикла 1 500
УЗИ беременности 1 триместр с цервикометрией 11-13 недель 1 скрининг 2 500
УЗИ беременности 2 триместр с цервикометрией 16-22 недель 2 скрининг 3 000
УЗИ беременности 2- 3 триместр с цервикометрией и допплерометрией с цервикометрией и допплерометрией 4 000
Допплерометрия сосудов плода, маточных артерий, пуповины, плаценты 2 000
УЗИ молочных желез с регионарными лимфоузлами, допплерометрией 2 000
УЗИ щитовидной железы с допплерометрией 2 000
УЗИ почек 2 000
УЗИ почек и мочевого пузыря 2 500
УЗИ надпочечников 1 500
УЗИ предстательной железы (ТРУЗИ) 2 500
УЗИ мошонки 2 500
УЗИ гепатобилиарной системы с функциональной пробой 3 000
Общее УЗИ (органы брюшной полости, почки , мочевой пузырь, органы малого таза, предстательная железа, мошонка, щитовидная железа, молочная железа) 10 000
УЗИ подкожной клетчатки, скелетной мускулатуры 1 500
УЗИ лимфатической системы 2 000
УЗИ локальных образований в подкожной клетчатки, скелетной мускулатуры 1 500
Дуплексное сканирование вен нижних конечностей 2 500
Предоперационное дуплексно УЗИ вен нижних конечностей + УЗИ молочных желез 4 000
Остальные цены
Ещё цены раздела
Отзывы
Консультировалась у гинеколога, делали ультразвук, назначали анализы, сдавала их – все по-человечески и видно, что действительно учились на врачей-гинекологов, а не просто по объявлению пришли работать. Вызывают приятные чувства и доверие, хочется серьезно следовать рекомендациям и даже менять образ жизни.
Милана
Была первый раз у гинеколога, первый опыт не был таким неприятным, как у нескорых моих подруг, после которого они не горят особым желанием посещать кабинеты женского здоровья. Спасибо гинекологу Этерны, у меня впечатления положительные, следить за здоровьем важно, и, оказывается, не страшно и не дискомфортно.
Илона
Решила остановиться на клинике Этерна, потому что был ранее неудачный опыт в других центрах гинекологии, а тут меня все устроило с первого приема: и профессиональный фактор, и человеческое отношение в виде участия, и то, что сдавать анализы и УЗИ и прочее можно под одной крышей. Но главное – лечат, а не калечат.
Альвина
Оставить свой отзыв