Дисплазия шейки матки – еще не раковая опухоль, но состояние опасное

Дисплазия эпителия шейки матки – это еще не рак

Дисплазия эпителия шейки матки – потенциально опасное предраковое состояние эпителия данного органа. Дисплазия шейки матки, или цервикальная интраэпителиальная неоплазия шейки матки (CIN) – это наличие атипичных клеток в строении эпителия шейки матки. Нехарактерное развитие клеток эпителия способно редуцировать раковую опухоль, которая является второй причиной смертности от рака у женщин во всем мире. Молодые девушки часто подвержены злокачественному преобразованию диспластических клеток эпителия шейки матки.

Что вызывает дисплазию шейки матки

Дисплазия шейки матки, причинами которой чаще всего являются вирус папилломы человека (ВПЧ) и гормональные сдвиги, в цивилизованных странах обнаруживается и успешно лечится на начальных стадиях. ПАП-мазок позволяет обнаружить наличие дисплазии шейки матки, симптомы которой, как правило, отсутствуют, как и внешние изменения в строении эпителия. Лишь у незначительного процента женщин дисплазия проявляется в развитии генитальных бородавок в результате поражения вирусом папилломы.

Лечение дисплазии шейки матки направлено на остановку патологического процесса в шейке матки и препятствует перерождению клеток в злокачественную опухоль. По данным медицинских исследований, процент возникновения раковой опухоли в результате дисплазии шейки матки достаточно низок. В большинстве случаев пациентки с обнаруженной дисплазией имеют начальную стадию изменений эпителия, которая лишь в 1 % случаев переходит в следующие стадии. Степени дисплазии шейки матки определяются по характеру изменений в структуре эпителия шейки матки:

  • лёгкая степень дисплазии (CIN I) – наименее выраженные изменения эпителия шейки матки, охватывающие менее трети всей толщины слоя, также характеризующиеся скорее как наличие вируса папилломы. Очень часто начальная стадия дисплазии регрессирует самостоятельно, но в течение одного-двух лет после выявления изменений пациентка должна находиться под наблюдением врача;
  • средняя степень дисплазии (CIN II) – более заметные изменения, охватывающие половину толщины слоя эпителиальных клеток. При отсутствии регрессии или усугублении патологического состояния производится конизация шейки матки – вырезание конического кусочка из эпителиального слоя с целью удаления патологического участка шейки матки и его дальнейшего обследования на наличие инвазивных видов рака. После конизации шейки матки, как правило, развитие патологии останавливается, а при выявлении прогрессирующих изменений клеток определяются дальнейшие действия для лечения;
  • тяжёлая степень дисплазии (CIN III) – изменение двух третей толщины эпителия с выраженной морфологической деформацией клеток и появлением патологических митозов. В этом случае производится конизация и даже экстирпация матки – полное удаление в зависимости от рекомендаций специалистов;
  • рак (CIN IV) – выраженная канцерогенная патология эпителия шейки матки. В этом случае необходима гистерэктомия, а также другие традиционные способы борьбы с раком.

Дисплазия шейки матки еще не говорит о наличии злокачественной опухоли. Более двух третей всех пациенток со средней степенью дисплазии выздоравливают в течение пяти лет после начала коррекции. Степень дисплазии также является очень устойчивой: порог перехода из одной стадии в другую очень низок. Например, переход из третьей стадии дисплазии в стадию рака происходит только в 12 % случаев. В зависимости от вида и степени морфологических изменений клеток консультирующий врач решает, как лечить дисплазию шейки матки.

Цены

Наименование Цена, руб.
Пластика шейки матки 1 категории сложности 35 000
Пластика шейки матки 2 категории сложности 45 000
Пластика шейки матки 3 категории сложности 70 000
Коррекция истмикоцервикальной недостаточности 70 000
Конизация шейки матки 50 000
Остальные цены
Отзывы
Лечилась по диагнозу воспаления придатков и спаек яичников. Быстро определили, в чем проблема, строго следовала инструкциям, проводили физиотерапию и гинекологический массаж, спустя месяц лечения на ультразвуке было показано, воспаление ушло и спайки рассосались, а заодно и тревога с унынием ушли, спасибо.
Пелагея
Года три не была у гинеколога, сотрудница посоветовала вашу клинику, теперь буду ходить раз, а то все откладывала и самолечилась, в итоге запустила некоторые болячки, но всё тьфу-тьфу-тьфу наладилось, а главное стало ясно и понятно. Хорошо, когда есть заслуженное доверие к врачам.
Валериана
Проблемы с месячными были всегда, в вашей клинике выявили, что эндометрий не отделяется, гинеколог назначила витамины и вспомогательные процедуры, спустя два месяца нормализовался цикл, пока что немного болезненно. В любом случае, доверие есть, потому что видны результаты, да по общению как-то спокойно становится.
Лилия
Мне понравилось обслуживание персонала, может, я на правах постоянной клиентки, но всегда перезвонят, предупредят, если что-то и так, постараются помочь найти удобное время, терпеливы и участливы. Гинекологу тоже за улыбку и терпение спасибо, даже в конце рабочего дня, все равно сохраняет участие и желание помочь.
Эльмира
Проходила диагностику шейки матки, выявили эрозию. Все было достаточно оперативно, лечение комплексное, общение с гинекологом строилось на доверии к опыту и знанию, могу сказать, что страха после каждого осмотра становилось меньше, потому что приходило понимание, что мое здоровье в надежных руках. Спасибо!
Элина
Столкнулись с мужем с проблемой беременности, ребёнок не зачинался никак, после диагностики в вашей клинике потребовалось лечение от спаек и хронического аднексита. Сейчас на втором месяце беременности, беременность веду у вас же, спасибо за надежду и уверенность в ваших способностях лечить женщин.
Рита
Оставить свой отзыв