Видеоцистоскопия в Урологии

Что такое видеоцистоскопия? Сделать цистоскопию в Москве.

Видецистоскопия проводится при помощи специального оптического прибора – цитоскопа. На этом приборе размещена видеокамера и источник света, позволяющий врачу провести самое тщательное обследование. В процессе проведения процедуры изображение внутренней поверхности мочевого пузыря выводится на монитор компьютера. Видеоцистоскопия дает более высокое качество визуализации структур мочевого пузыря и мочеточников, чем рентгенография и ультразвуковое исследование.

С помощью цистоскопа также можно провести биопсию тканей стенок мочевого пузыря и дальнейшее биохимическое и гистологическое исследование.

Показания к проведению видеоцистоскопии

Запишитесь на прием к урологу и видеоцистоскопию при наличии следующих симптомов:

  • проблемы с мочеиспусканием, задержка мочи или недержание;
  • тянущие, ноющие боли в нижней части живота;
  • примесь крови в моче.

Если есть подозрение на интерстициальный цистит (неинфекционное воспаление мочевого пузыря), наличие песка или камней в мочевом пузыре, подозрение на новообразования (полипы, опухоли) и другие урологические заболевания – видеоцистоскопия тоже может понадобиться.

При помощи цистоскопа врач может ввести лекарственные препараты, поставить катетер, устранить обструкцию (препятствие оттоку мочи), остановить кровотечение, удалить опухоли и инородные тела.

Также эта диагностическая процедура может помочь специалисту отслеживать динамику течения болезни и эффективность проводимого лечения.

В некоторых случаях видеоцистоскопию применяют проктологи и гинекологи при комплексном обследовании органов малого таза.

Как подготовиться к видеоцистоскопии?

Особой подготовки к процедуре не требуется. Перед исследованием врач может порекомендовать освободить мочевой пузырь и кишечник, но достоверность диагностики не пострадает и без выполнения этой рекомендации. За несколько часов до процедуры лучше не употреблять пищу.

Как проводится видеоцистоскопия?

Процедура выполняется амбулаторно, чаще всего с применением местного обезболивания в виде нанесения анестезирующего геля, после чего в мочевой пузырь вводится тонкая трубочка с видеокамерой. Как правило, длительность исследования не превышает 30 минут.

Среди неоспоримых преимуществ видеоцистоскопии – пациент имеет возможность сохранять привычный образ жизни до и после диагностики, не нуждаясь в стационаре. После процедуры необходимо пить больше жидкости, также врач назначит курс антибактериального лечения.

Результаты исследования в клинике «Этерна» выдаются на руки в день проведения процедуры. Сразу же можно будет получить рекомендации от врача и приступить к лечению.

Записаться на прием к нашим специалистам Вы можете по телефону, указанному вверху страницы.

 

Отзывы
Оставить свой отзыв