Диагностика и лечение кисты эндоцервикса шейки матки

Как появляется киста эндоцервикса шейки матки

Внутренняя поверхность в цервикальном канале шейки матки представляет собой слой клеток, называемых цилиндрическим эпителием. В нормальном состоянии этот слой клеток находится в эндоцервиксе (цервикальной порции шейки матки). При переходе цилиндрического эпителия в эктоцервикс (во влагалищную порцию шейки матки) возникает состояние, называемое эктопией. В отличие от других видов эпителиальных клеток, клетки цервикального эпителия не имеют свойства слущиваться, но при изменении границ эндоцервикального и вагинального эпителия шейки матки часто возникает метаплазия эпителиального слоя, т. е. изменение строения клеток. Эпителиальные клетки становятся ороговевшими и в процессе слущивания перекрывают собой цилиндрические клетки. Такое новообразование в строении эпителия называется кистой эндоцервикса шейки матки.

Опасна ли киста шейки матки

Кисты в эпителиальном слое, которые еще называют наботовыми кистами шейки матки, могут иметь размер до 10 мм и располагаться на различной глубине эндоцервикса. Наличие такого состояния эпителия не считается опасным с медицинской точки зрения. Даже множественные кисты шейки матки не влияют на здоровье и самочувствие женщины, не вызывают нарушений менструального цикла. Детородная функция при наличии кист шейки матки также не страдает, процесс вынашивания и родов протекает нормально. Хотя наличие кист в шейке матке не опасно, специалисты рекомендуют женщинам, имеющим эти новообразования, проходить обследование шейки матки, чтобы убедиться в доброкачественности кист. Кольпоскопия, УЗИ, цитологический мазок делаются во второй фазе менструального цикла.

Киста шейки матки: причины возникновения и симптомы

Чаще всего причиной формирования изменений строения эпителия и, как следствие, развития фолликулярных кист шейки матки являются гормональные колебания в организме женщины. Матка, будучи органом-мишенью для эстрогена и прогестерона (главных женских половых гормонов), очень чувствительна к колебаниям уровня этих гормонов в крови. Эпителиальные клетки могут изменяться в строении и под влиянием стрессов, а также других заболеваний женской репродуктивной системы. Как правило, процесс образования кист в шейке матки проходит бессимптомно.

Обязательно ли удалять кисты эпителия шейки матки

Чаще всего киста шейки матки и эктопия обнаруживаются при кольпоскопии шейки матки или УЗИ во время профилактического обследования. Если фолликулярные кисты находятся близко к верхнему слою эпителия, то гинеколог может предложить провести удаление кисты на шейке матки различными способами. Это является целесообразным также при показаниях, основанных на результатах цитологического исследования эпителия шейки матки, когда обнаруживается его дисплазия или имеется предрасположенность к злокачественным новообразованиям.

Как лечить кисту шейки матки

При наличии дисплазии или других показаний к лечению проводится УЗИ кисты шейки матки, видеокольпоскопия и ПАП-мазок (на онкоцитологию) для определения характера кисты шейки матки. Лечение назначается различными методами: криохирургическим, радиоволновым, оперативным. Прижигание кисты шейки матки выполняется при помощи радиохирургического ножа или лазера в первый день после окончания менструации. При наличии воспалительных или опухолевых процессов прижигание противопоказано, а киста шейки матки удаляется хирургическим способом. После удаления кисты шейки матки эпителиальный слой быстро восстанавливается, срок заживления зависит от выбранного метода.

Цены

Наименование Цена, руб.
Пластика шейки матки 1 категории сложности 35 000
Пластика шейки матки 2 категории сложности 45 000
Пластика шейки матки 3 категории сложности 70 000
Коррекция истмикоцервикальной недостаточности 70 000
Конизация шейки матки 50 000
Остальные цены
Отзывы
Проблемы с месячными были всегда, в вашей клинике выявили, что эндометрий не отделяется, гинеколог назначила витамины и вспомогательные процедуры, спустя два месяца нормализовался цикл, пока что немного болезненно. В любом случае, доверие есть, потому что видны результаты, да по общению как-то спокойно становится.
Лилия
Проходила диагностику шейки матки, выявили эрозию. Все было достаточно оперативно, лечение комплексное, общение с гинекологом строилось на доверии к опыту и знанию, могу сказать, что страха после каждого осмотра становилось меньше, потому что приходило понимание, что мое здоровье в надежных руках. Спасибо!
Элина
Года три не была у гинеколога, сотрудница посоветовала вашу клинику, теперь буду ходить раз, а то все откладывала и самолечилась, в итоге запустила некоторые болячки, но всё тьфу-тьфу-тьфу наладилось, а главное стало ясно и понятно. Хорошо, когда есть заслуженное доверие к врачам.
Валериана
Столкнулись с мужем с проблемой беременности, ребёнок не зачинался никак, после диагностики в вашей клинике потребовалось лечение от спаек и хронического аднексита. Сейчас на втором месяце беременности, беременность веду у вас же, спасибо за надежду и уверенность в ваших способностях лечить женщин.
Рита
Лечилась по диагнозу воспаления придатков и спаек яичников. Быстро определили, в чем проблема, строго следовала инструкциям, проводили физиотерапию и гинекологический массаж, спустя месяц лечения на ультразвуке было показано, воспаление ушло и спайки рассосались, а заодно и тревога с унынием ушли, спасибо.
Пелагея
Мне понравилось обслуживание персонала, может, я на правах постоянной клиентки, но всегда перезвонят, предупредят, если что-то и так, постараются помочь найти удобное время, терпеливы и участливы. Гинекологу тоже за улыбку и терпение спасибо, даже в конце рабочего дня, все равно сохраняет участие и желание помочь.
Эльмира
Оставить свой отзыв