Эрозия шейки матки: чем может грозить и как ее вылечить

Эрозия шейки матки: чем опасно заболевание и метод лечения

Эрозия шейки матки сегодня стала предметом длительных врачебных споров. Если раньше это состояние считалось патологическим и требовало незамедлительной коррекции, то сейчас многие врачи-гинекологи уже не столь категоричны в этом вопросе. Поэтому, если вы столкнулись с этой проблемой и ищете способ, как вылечить эрозию шейки матки, вам сначала нужно узнать, что представляет собой это повреждение и каковы его причины, а также выяснить мнения различных специалистов на этот счет.

Эрозия шейки матки – частичное нарушение в строении эпителия шейки матки, не затрагивающее более глубокие ткани, кровеносные сосуды и т. д. Внешне при визуальном осмотре эрозия имеет вид ярко-красного участка, напоминающего ранку. При этом неопытный врач может перепутать настоящую эрозию с псевдоэрозией шейки матки, не являющейся опасным видоизменением структуры эпителия шеечного канала.

О чем свидетельствует эрозия шейки матки

Настоящая эрозия данного органа – индикатор других проблем в гинекологическом плане. Сама по себе эрозия шейки матки симптомов не дает и самостоятельно проходит в течение нескольких недель. В результате восстановления после эрозии шейки матки не остается никаких следов. Стойкая и непроходящая эрозия свидетельствует о различных патологических состояниях женской половой сферы.

Эрозии шейки матки: причины образования

  • механические повреждения, т. е. травмы (во время прерывания беременности, медицинского выскабливания, родов, установки или извлечении ВМС, при неосторожном введении шеечных колпачков и т. д.);
  • половые инфекции, в том числе венерические заболевания (хламидиоз, сифилис, гонорея, герпес, ВИЧ);
  • наличие воспаления в теле матки или влагалища;
  • дисбаланс вагинальной микрофлоры из-за снижения иммунитета, когда происходит размножение болезнетворных грибков.

Последствия.  методы лечения

Собственно эрозия не представляет опасности, если организм самостоятельно справляется с причинами, вызвавшими повреждение эпителия. Но если она не проходит длительное время, то повышается риск возникновения злокачественных опухолей в результате перерождения клеток.

Эрозия шейки матки при беременности становится объектом пристального наблюдения врача, поскольку в это время также происходит снижение иммунитета. В данном случае врач проводит тщательное изучение дефекта, включая кольпоскопическое обследование, исследование цитологического мазка и анализ на развитие вируса папилломы (ВПЧ). Исходя из полученных результатов, врач подбирает методы лечения эрозии шейки матки.

При наличии стойкой эрозии или ее рецидивов гинеколог также решает, как лечить эрозию шейки матки. В зависимости от конкретного случая врач может назначить различные антибиотики, антивирусные медикаменты, имуномодуляторы, вагинальные свечи на основе растительных масел и т. д. Эрозия шейки матки, лечение которой подобрано правильно и систематически выполняется, проходит быстро, не причиняя вреда организму.

В отдельных случаях доктор подбирает более радикальные методы лечения эрозии, например, если в семейном анамнезе (истории болезней близких и дальних родственников) имеется предрасположенность к злокачественным новообразованиям. Прижигание эрозии шейки матки азотом и электрическим током – традиционные методы ее лечения. Более современный способ избавления от эрозии шейки матки – с помощью лазера – также используется в современных клиниках. Эффективно лечат эрозию шейки матки радиоволны, что успешно применяется в частных гинекологических кабинетах.

Цены

Наименование Цена, руб.
Пластика шейки матки 1 категории сложности 35 000
Пластика шейки матки 2 категории сложности 45 000
Пластика шейки матки 3 категории сложности 70 000
Коррекция истмикоцервикальной недостаточности 70 000
Конизация шейки матки 50 000
Остальные цены
Отзывы
Проходила диагностику шейки матки, выявили эрозию. Все было достаточно оперативно, лечение комплексное, общение с гинекологом строилось на доверии к опыту и знанию, могу сказать, что страха после каждого осмотра становилось меньше, потому что приходило понимание, что мое здоровье в надежных руках. Спасибо!
Элина
Мне понравилось обслуживание персонала, может, я на правах постоянной клиентки, но всегда перезвонят, предупредят, если что-то и так, постараются помочь найти удобное время, терпеливы и участливы. Гинекологу тоже за улыбку и терпение спасибо, даже в конце рабочего дня, все равно сохраняет участие и желание помочь.
Эльмира
Столкнулись с мужем с проблемой беременности, ребёнок не зачинался никак, после диагностики в вашей клинике потребовалось лечение от спаек и хронического аднексита. Сейчас на втором месяце беременности, беременность веду у вас же, спасибо за надежду и уверенность в ваших способностях лечить женщин.
Рита
Проблемы с месячными были всегда, в вашей клинике выявили, что эндометрий не отделяется, гинеколог назначила витамины и вспомогательные процедуры, спустя два месяца нормализовался цикл, пока что немного болезненно. В любом случае, доверие есть, потому что видны результаты, да по общению как-то спокойно становится.
Лилия
Года три не была у гинеколога, сотрудница посоветовала вашу клинику, теперь буду ходить раз, а то все откладывала и самолечилась, в итоге запустила некоторые болячки, но всё тьфу-тьфу-тьфу наладилось, а главное стало ясно и понятно. Хорошо, когда есть заслуженное доверие к врачам.
Валериана
Лечилась по диагнозу воспаления придатков и спаек яичников. Быстро определили, в чем проблема, строго следовала инструкциям, проводили физиотерапию и гинекологический массаж, спустя месяц лечения на ультразвуке было показано, воспаление ушло и спайки рассосались, а заодно и тревога с унынием ушли, спасибо.
Пелагея
Оставить свой отзыв