Качественное лечение миомы матки

Миома матки – не приговор

У восьмидесяти процентов женщин встречается заболевание миома матки. Лечение такого заболевания – одно из приоритетных направлений в деятельности клиники «Aeterna». Существуют нередкие случаи диагностирования этой болезни даже в подростковом возрасте, но чаще всего оно обнаруживается у 35–40-летних женщин.

Миома матки – доброкачественное образование, которое растет на стенке матки из мышечных клеток, не достигших зрелости. В этом образовании присутствуют также клетки соединительной ткани. Часто наблюдается несколько узлов миомы матки разных размеров, которые могут находиться в любой области органа.

Специалисты клиники «Aeterna» владеют методиками, позволяющими успешно лечить данное заболевание. У нас сделают все возможное, чтобы сохранить матку и решить проблему без удаления этого органа.

Причины образования миомы матки досконально не выяснены. В основном появление болезни связывают с нарушением синтеза женских половых гормонов. Миома может развиться также из-за различных травм матки, например абортов. Влияют на развитие этого заболевания и разные воспалительные процессы половых органов, наследственность, отягощенная миомой матки. Привести к этой патологии может и негармоничная интимная жизнь (частое отсутствие оргазмов) и такие заболевания, как гипертония и диабет. Фактором риска еще является лишний вес.

Симптомы миомы матки

Часто это заболевание протекает бессимптомно и выявляется только на приеме у врача. Среди основных симптомов миомы матки стоит выделить следующие:

  • затяжные менструации или ацикличные кровотечения, при этом женщина ощущает сильную слабость. Такие кровотечения приводят к развитию железодефицитной анемии;
  • болевые ощущения внизу живота, иногда схваткообразные: ножка миомы может перекрутиться и тогда возникает сильная боль;
  • у некоторых больных возникают проблемы с мочеиспусканием и запоры. Это может возникнуть, если у пациента большая миома матки. В этом случае данное образование влияет на функции расположенных рядом с ним органов;
  • миома иногда становится причиной бесплодия или выкидыша, а в процессе родов у пациенток с таким заболеванием часто встречаются осложнения.

Любые признаки миомы матки являются поводом визита к врачу. Он назначит соответствующее лечение или направит на операцию по удалению миомы матки. Последствия этой болезни довольно неприятны, поэтому лучше начать лечение своевременно.

Диагностика

Диагностика миомы в современных условиях не вызывает сложностей. Данное образование можно выявить в ходе гинекологического осмотра. Проведение УЗИ позволяет определить миому матки, ее размеры, количество и расположение узлов. Для диагностики может использоваться еще и такой метод, как лапароскопия миомы матки. В некоторых случаях (когда не справляется УЗИ) возможно проведение более дорогостоящих МРТ или КТ.

Беременность и миома матки

Отдельно рассмотрим такой вопрос, как миома матки и беременность. Если опухоль небольших размеров, женщина может без проблем забеременеть и нормально выносить ребенка. Однако возможно такое расположение опухоли, при котором забеременеть не возможно. При данной патологии вероятны осложнения во время беременности. Некоторые виды миом при особом расположении могут затруднять рост эмбриона и даже приводить к выкидышу. При миоме шейки матки пациентке нельзя рожать естественным путем (необходимо кесарево сечение).

Лечение в клинике Этерна

В случае наличия миомы матки и характерных симптомов лечение должно осуществляться серьезными специалистами, которые не навредят вашему здоровью. Во многих больницах сложилась негативная практика, когда за возникшим миоматозным узлом некоторое время наблюдают и анализируют скорость его роста, а это приводит к увеличению размера опухоли и росту количества образований, то есть заболевание прогрессирует.

Специалисты клиники «Aeterna» знают, как лечить миому матки. Мы обладаем отработанной методикой этапного консервативного лечения (при узлах диаметром до трех сантиметров). Лечение проводится гормональными и негормональными препаратами, подавляющими рост опухоли, и другими методами.

Проводимые при миоме матки операции делятся на два типа: органосберегающие и радикальные. В первом случае больной орган сохраняется, во втором – нет.

В клинике «Aeterna» для больных с миомой операции проводятся с применением органосберегающей тактики. Хирургическое вмешательство сопровождается минимальной потерей крови. После операции при миоме матки пациентку выписывают на вторые или третьи сутки. Хирургические манипуляции производят лапаротомически: разрезается область над лобком.

Наша хирургическая тактика имеет ряд преимуществ:

  • мы можем провести удаление миомы матки, находящейся в разных слоях органа (что невозможно при лапароскопии);
  • в отличие от гистерорезектоскопии отсутствует вероятность большой потери крови.
  • при лапаротомической операции на орган наносится специальный шов, благодаря чему маточная стенка имеет возможность полностью восстановиться. В результате этого женщина после удаления миомы матки может нормально выносить ребенка и родить естественным путем (что опять же таки невозможно при лапароскопии). Также при таком хирургическом вмешательстве возможно исследовать стенки матки вручную, что позволяет выявить там такие узлы, которые обычно не удаляются при лапароскопии.
Услуги