Для облегчения изучение тысячи химических веществ, входящих в состав пищевых продуктов, существующие элементы группируют в зависимости от присущих им свойств и возможностей. К таким основным группам можно отнести белки, жиры и углеводы. Более развернутый ряд пищевых компонентов состоит из тех же белков, жиров и углеводов, но к ним добавляются также ещё минеральные вещества и витамины.
Существуют такие продукты, которые имеют отрицательную калорийность. Это звучит неправдоподобно, но ряд исследований показал, что в природе имеются продукты, на переваривание которых идёт больше энергии, нежели от неё поступает. Следует признать однако, что это не истина в последней инстанции, поскольку споры в научной среде по этому поводу всё ещё продолжаются. В одном лишь пункте есть схожее мнение - использование таких продуктов в рационе не помогает в похудении, однако человек просто не съедает ничего такого, что бы усугубило накопление жира.
Благодаря добавлению водорода в растительные масла с помощью методик гидрирования или гидрогенизации мировая пищевая промышленность производит транс-жиры. Зачем они нужны? Транс-жиры используются в производстве пищевых продуктов для того, чтобы те дольше оставались свежими, продлевая им срок хранения, при этом транс-жиры имеют также такую особенность, как изменение вкуса в пользу того, чтобы продукт казался нежирным. Данный вид жиров повышает уровень «плохого» холестерина, при этом, что касается, «хорошего» холестерина, то они его снижают.
Для того, чтобы организм человека выполнял синтеза жизненнонеобходимых белков, ему необходимы аминокислоты, в основную десятку которых входит такая аминокислота, как триптофан. Его роль в работе нервной системы невозможно недооценить, особенно если дело касается тех процессов, от которых зависит расслабление, отдых и сон. Продукты, содежращие триптофан в большом количестве, полезны по многим причсинам. К примеру, триптофан помогает регуляции аппетита, улучшает сон, поднимает настроение. Больше всего тирптофана содержится в таких пищевых источниками, как красное мясо, тунец, моллюски, индейка, молочные продукты, бобовые, соя и соевые продукты, орехи, семечки.
Причиной атеросклероза, как считают медики, может служить жироподобное вещество холестерин. Это заболевание очень серьезное и, к сожалению, смертельное, поскольку наносит вред жизненно важным артериям и аортам, ежегодно унося по всему миру жизни миллионов людей. Но здесь следует сделать очень важную поправку: сам по себе холестерин не есть яд, и от него не может быть один лишь вред, поэтому следует больше узнать о сложной и многообразной роли холестерина в обменных процессах человеческого организма.
Неусвояемые углеводы занимают особое место в рациональном питании человека. Данный тип углеводов растительного происхождения также обозначают, как структурные полисахариды или пищевые волокна. Характеристикам пищевых волокон соответствуют клетчатка, целлюлоза, гемицеллюлоза, а также лигнин и пектиновые вещества, которые являются неотъемлемой частью сбалансированного пищевого рациона человека, поддерживающего своё здоровье.
Минеральные вещества входят в состав большинства продуктов, где их доля составляет, в среднем, около одного процента. Однако прежде всего речь идёт о той пище и тех блюдах, при приготовлении которых не использовалась поваренная соль, поскольку в этом случае объём минеральных веществ может увеличиваться в два-три раза. Данный тип веществ, содержащихся в пищевых продуктах, не имеет той энергетической ценности, каковая есть у белков, жиров и углеводов. Но если исключить минеральные вещества из рациона человека, его жизнь будет под угрозой.
Эстроген стимулирует правильное усвоение кальция и способствует росту костей. Гормон регулирует формирование и распределение жировых клеток в организме, придавая фигуре женственность, то есть мягкость и округлость форм тела. Эстрогены даже оказывают положительное влияние на сердечный ритм, так что исходя из вышеописанного, становится вполне понятным, почему дефицит данных гормонов в организме может отрицательно повлиять на здоровье женщины в целом. Наличие этих гормонов особенно важно для женщины после менопаузы, потому что самостоятельное производство эстрогена организмом прекращается.
Организму человека требуется минимальное количество витаминов для поддержания нормального течения физиологических процессов. Недостаточное употребление витаминов ведёт к гипо- и авитаминозу.
Основным источником энергии для организма выступают углеводы, которые могут именоваться также общим термином «сахариды» и подразделяться на моносахариды, дисахариды и полисахариды. К числу первых приписывают глюкозу, галактозу, маннозу; ко вторым относят тростниковый, молочный и солодовый сахары, именуемые соответственно сахарозой, лактозой и мальтозой; ну и к третьим, то есть к полисахаридам, причисляютт крахмал, декстрин, пектиновые вещества, инулин, гликоген и клетчатку.
Запасы энергетического материала (жиров) откладываются за счет накопления их в жировой ткани, которая окружает внутренние органы, поддерживает их и оберегает от смещений и травм. В свою очередь жировой «костюм» в виде подкожножировой клетчатки предохраняет органы от переохлаждения.
Фундамент структурных элементов клеток, а значит и тканей тела человека, состоит из белков. Они также входят в состав ферментов и занимаются поддержанием нормальной работоспособности желез внутренней секреции. Помимо этого протеины участвуют в выработке иммунитета и его стабилизации. Для суточного рациона взрослых людей диетология определяет такую норму белка, которая рассчитывается исходя из умножения 1,5 грамма белка на 1 кг веса человека. Причем это считается максимальным объёмом. Учёные утверждают, что распад и синтез белка происходят без перерывов с участием ферментов, при этом у взрослых людей белки крови, печени, кишечника и других внутренних органов обновляются в течение недели.
Copyright © Клиника «Этерна» All Right Reserved.